三下乡 | 我院学生实践团走进宜宾科技馆,开展科技志愿服务活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-07-15浏览次数:161

学生通讯员:屈豆乔、宋磊

2023711日,我院“青逐盛夏,相约宜起”实践团在宜宾市翠屏区宜宾科技馆开展“三下乡”活动。实践团成员协助科技馆工作人员维护参观秩序,举行了科技问答活动,赠送参与观众科技小奖品。此外,实践团为宜宾科技馆拍摄了宣传视频,并赠送了自主设计的联名海报。

一、组织活动,科技宣传

711日上午,实践团成员与科技馆工作人员协作开展了科技知识竞答活动,志愿者们准备了50个设计不同学科领域的问答纸条,每个参与本活动的观众可自行抽取纸条进行回答,并根据回答结果获得科技小奖品。

图为参观者参与科技知识问答活动  王秋琴 供图

实践团负责人宋磊向参与者提问:“请问铅笔芯是何种材料制成的?”阿姨思考了片刻回答道:“是用铅做成的吗?不对,应该没有铅。”随后实践团成员共同向这位阿姨解释道:“铅笔芯的主要成分是石墨和粘合剂,而铅是一种重金属,铅笔作为日常使用的文具其安全性还是经得起考验的!”实践团为参与者准备了铅笔、宇航员别针、石膏娃娃和笔记本等小奖品。知识问答活动现场热闹非凡,越来越多小朋友和家长聚拢到桌前共同探讨纸条上的问题,参与者们与实践团成员共同学习了生活中的科技小知识。活动也让大家对科技馆内展品充满期待,让生活中的科技知识不再晦涩难懂。

图为实践团成员赠送参与者奖品  王秋琴 供图

二、维护秩序,引领参观

三下乡活动恰逢小学生暑期研学团队参观科技馆,实践团积极配合工作人员维持现场场秩序,引导参观人员入馆,为参观人员解答问题。实践团成员认真清点了参观团人数,并跟随参观团在宣讲员的讲解下参观科技馆,积极引导小朋友们沉浸式体验科技观项目。此外,实践团成员还热情地和小朋友们探讨馆内装置的科学原理,为小学生提供了一个寓教于乐的学习氛围,鼓励他们在实践中获得乐趣,体会科技的神奇与奥妙,从而进一步激发他们对科学技术的好奇与热情。

图为实践团成员协助维持秩序   王秋琴 供图

三、参观场馆,培养情怀

在陪伴研学团小朋友的同时,实践团成员也认真参观了宜宾科技馆,在讲解老师的引导下,他们跟随了解了卫星探索宇宙的基本原理,领略了神舟五号等我国近年来航天技术领取所取得的重大成果,了解到太空舱中宇航员的日常生活状况。

实践团还认识到我国新能源及碳中和事业的发展现状,并思考了自身所学的专业知识在新能源领域的应用。他们还体会到智慧医疗新技术的神奇,明白了现代医疗技术的飞速进步为人们生活质量提升做出的巨大贡献。另外,沉浸式消防体验、地震逃生演习、快速救助等参观项目都让实践团成员受益匪浅。

图为实践团成员参观模拟太空仓 王秋琴 供图

图为实践团成员参观新能源汽车 王秋琴 供图

最后,实践团向科技馆赠送了他们自主设计的宣传海报。该海报以简洁与科幻的设计理念进行制作,体现了实践团为中华科技进步而骄傲,愿为祖国科技发展贡献青春力量的理想信念。实践团成员王秋琴说道:“海报核心颜色是中国航天的蓝色,以中国航空、生命科学、童真童趣和宇宙行星为主要元素,其中也包含了很多宜宾科技馆内相关展品的元素形象,构图以望远镜探索形式发散出海报内容,体现了科技创新传达的探索精神,传达出对我国科技创新事业的希望与祝福。”

图为与科技馆工作人员合影  王秋琴 供图

本次三下乡活动的顺利开展,让实践团更深刻地了解到中国科技发展与科普教育现状,同时坚定了他们结合自身专业知识助力我国科技技术进步的决心与意志。

科技是一个民族创新发展的不竭动力。实践团以其端正的态度、辛勤的劳动诠释了当代中国青年的社会价值,展示了西华学子砥砺前行的良好风貌。在以后,实践团也会以更多方式参与到社会志愿服务中去,为早日实现中华民族的伟大复兴,推进中国式现代化贡献一份自己的智慧与力量。