学院概况
 
当前位置:首页   学院概况  学院简介
学院简介


    历史沿革



    整体情况

    学院现有车辆工程、能源与动力工程(汽车发动机)、汽车服务工程、交通运输、交通工程5个本科专业。有交通运输工程、机械工程、动力工程及工程热物理3个一级学科和机械、能源动力和交通运输3个专业学位点开展研究生教育。其中车辆工程、能源与动力工程(汽车发动机)是国家级特色专业、四川省一流专业;拥有车辆工程和交通工程四川省特色专业,交通运输、热能与动力工程省级本科人才培养基地,省级教学团队及多门省级精品课程。

学院现有教职工80人,教授及副教授47人。博士、硕士学位教师达98%以上。现有四川省“千人计划”特聘专家3人,四川省有突出贡献的优秀专家1人,四川省教学名师1人,四川省优秀教师1人,四川省学术和技术带头人后备人选3人,四川省高校优秀共产党员2人,四川省优秀硕士论文指导教师1人。拥有四川省教学团队1个,省教育厅高校科研创新团队1个,省科技厅青年科技创新团队2个。

近年来,承担国家、省部级科研项目120余项,获四川省科技进步奖7项,省教学成果奖5项,各类授权专利200余项。在校研究生140余人、本科生2600多人。

学院建有国家环境保护培训基地(机动车排放检测实训基地)、国家级实验教学示范中心(汽车工程实验教学中心)、四川省2011协同创新计划(四川汽车关键零部件协同创新中心)、汽车测控与安全四川省重点实验室、博士后创新实践基地、四川省行业协同创新中心:汽车安全行业协同创新中心、车辆工程四川省重点学科、汽车工程四川省高校重点实验室、汽车交通四川省实验教学示范中心、四川省大件运输实验室、四川省清洁汽车工程技术中心、国家车辆事故深度调查体系(NAIS)西华大学工作站、西华大学汽车产品试验中心(CMA)、四川西华机动车司法鉴定所(CMACNAS)、四川省省发改委工程中心:四川省智能与新能源汽车工程研究中心、驾训班等教学科研机构。

学院拥有近5000万元的教学科研设备、面积约6000平米的专业实验室和占地20余亩的汽车综合性能试验场。形成了以面向汽车、交通运输领域培养技术、管理人才为特征的特色学科群教学体系。

60年的办学历程,学院积累了丰富的人才培养经验。学院建有大学生课外创新实践基地。学生参加中国大学生方程式大赛(FSCC)、中国大学生电动方程式大赛(FSEC)、中国大学生无人驾驶方程式大赛(FSAC)、本田中国节能竞技大赛、恩智浦杯全国大学生智能汽车竞赛、中国汽车工程学会巴哈大赛(BAJA)、全国大学生交通科技大赛等行业竞赛项目和活动,成绩优异。


专业介绍

【交通运输类】

本科  学制四年  招生批次:本一批

西华大学交通运输类包括交通工程、交通运输两个专业,本着“宽口径、厚基础、强能力”的人才培养思路,实行“大类招生和培养”模式。学生以“交通运输类”进校,第一学年先学习公共基础课和学科基础课,打下坚实的交通运输工程学科基础。第二学年根据本人志愿、分流前综合成绩以及各专业的办学规模等进行专业方向分流。

【交通运输类】交通工程专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展、具有良好人文社会科学素养、社会责任感和职业道德,基础及专业知识扎实,工程能力突出,沟通与适应能力强,具有良好的团队协作精神和终身学习能力,能够解决交通工程领域的复杂工程问题,具备创新创业意识和国际化视野的应用复合型高素质人才。

核心课程: 交通工程学、交通运筹与优化、交通规划、交通设计、交通工程测量学、工程制图、交通管理与控制、汽车运用工程、道路勘测设计、交通安全与设施设计、交通信息工程、交通计算机辅助工程、路基路面工程、道路施工组织与概预算、道路建筑材料、工程项目管理、交通运输经济、交通运输系统分析、交通设计与仿真综合实训。

就业方向:在道路交通相关政府部门、企事业单位从事规划研究、设计开发、建设维护、运营管控、管理教育等工作。

【交通运输类】交通运输专业

培养目标:培养德智体美劳全面发展、具有良好人文社会科学素养、社会责任感和职业道德,基础及专业知识扎实,工程能力突出,沟通与适应能力强,具有良好的团队协作精神和终身学习能力,能够解决交通运输领域的复杂工程问题,具备创新创业意识和国际化视野的应用复合型高素质人才。

核心课程:交通规划、交通信息工程、交通工程学、汽车运用工程、道路运输组织、城市公共交通、运输场站规划与设计、交通运筹与优化、交通运输经济、交通运输法律法规、交通运输商务、交通数据分析、运输市场营销学、运输企业管理、交通运输安全、数据库与运输信息系统、汽车运用保修实习、交通运输专业软件及应用、交通运输专业综合实验等。

就业方向:在道路交通运输、汽车运用工程相关政府部门、企事业单位从事道路运输规划设计、运政管控、交通运输建设维护、汽车后市场运营、管理教育等相关工作。



车辆工程

本科   学制四年   招生批次:本一批

培养目标:以行业及工程教育专业标准为基础,结合我校人才培养定位和专业特色,采用理论与实践紧密结合,校内教学和企业实习联合的模式,旨在培养适应车辆工程学科发展和符合区域经济和社会需求,掌握车辆工程及相关学科的基本理论知识,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具有完整的知识结构、较强的工程实践能力及创新意识,能够在车辆工程相关行业,特别是汽车工程领域从事产品设计、制造、研发以及经营管理等的工程技术人才。

核心课程:汽车底盘构造、汽车发动机构造、汽车理论、汽车设计、汽车制造工艺学、汽车电控系统原理与设计、汽车动力机械设计、汽车试验技术、汽车测试基础、新能源及智能汽车技术。

就业方向:在汽车整车及零部件领域、轨道交通领域相关政府部门、企事业单位从事规划设计、产品研发、设计制造、运营管理等工作。

备注:车辆工程专业设置有汽车设计与制造、汽车电子技术以及车辆动力技术三个方向。在第二学年末根据本人志愿、分流之前的综合成绩、各方向的办学规模进行专业方向分流。



汽车服务工程  

本科  学制四年  招生批次:本一批

培养目标:以行业技术为基础,采用理论与实践相结合、校内教学和社会研学相融合,面向汽车后市场领域,培养掌握汽车服务工程专业技能,拥有良好沟通与协调能力、较强工程实践能力,具有创新意识和国际化视野,能适应未来技术和区域经济发展,胜任汽车消费新场景需求的技术应用型高级人才。   

核心课程:汽车构造、新能源及智能汽车、汽车营销与策划、汽车保险与理赔、汽车改装设计、汽车故障分析、汽车市场调查设计等。

就业方向:在汽车后市场领域相关政府部门、企事业单位从事技术研发、金融保险、事故鉴定、评估诊断、汽车电商、汽车俱乐部、教育管理等工作。





能源与动力工程(先进运载动力)

本科  学制四年  招生批次:本一批

专业方向1:先进运载动力

培养目标:为能源与动力工程(先进运载动力)领域培养一批具有创新能力的高素质工程技术及管理人才。本专业学生接受现代工程教育的基本训练,掌握本专业相关的能量转换及有效利用的基本理论和技术,以及先进运载动力装置原理、结构、设计、测试、控制、燃料、燃烧与排放等方面的知识,具有综合工程实践经验,解决工程问题的能力和组织管理能力。毕业后能从事车辆运载动力、航空动力、船用动力等先进运载动力装置的研发、制造、应用以及营销管理等相关工作。能在车辆与运载动力装置行业具有就业竞争优势,具有国际视野以及国际竞争和合作能力。

核心课程:工程热力学、传热学、流体力学、动力装置电控技术、机械设计、动力机械构造、动力机械原理、动力装置试验技术、动力机械制造工艺学、动力机械设计



就业方向:毕业生除了可在传统汽车发动机或整车企业从事发动机及整车的设计、试验、研发和制造相关的技术和管理工作外,还可在新能源汽车(混合动力、纯电动车等)领域、船用动力领域、航空动力领域等开展相应的技术和管理工作。毕业生在国内动力系统及零部件企业内既能担任企业技术研发骨干岗位,又能担任企业高端管理职务,在业内具有较高的声誉的知名度。



备注:能源与动力工程(先进运载动力)、流体机械及工程、能源动力系统及自动化、新能源科学与工程均是能源与动力工程专业的细分专业方向。其中:能源与动力工程(先进运载动力)专业方向划分在汽车与交通学院,流体机械及工程、能源动力系统及自动化、新能源科学与工程3个专业方向划分在能源与动力工程学院。