心理育人 | 我院宜宾校区青服队顺利举办大学生“525”心理健康系列活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-05-29浏览次数:22

学生通讯员:彭思强、宋磊

“525,我爱我,给自己的一份爱!”525日是我国的大学生心理健康日,为此,西华大学宜宾校区汽车与交通学院青服队的小伙伴们举行了一系列精彩纷呈的心理健康活动,旨在帮助各位同学增进对心理健康的了解与认知,促进同学间和谐交往,坚定理想信念,起到了良好的宣传教育效果。

5月的宜宾绿意正浓,“525”心理健康系列活动在西华大学宜宾校区全面举行。本届我院“525心理月”的活动主题为“青春心向党,逐梦心征程”,青服队的同学们根据前期工作策划案,于524日、25日在二食堂门口面向宜宾校区全体同学开展了“妙笔生‘沙’”、“看图识色,正话反说”、“党史知识问答”、“咬人小‘鲨鱼’”,“不倒小积木”等心理健康活动。

活动1:妙笔生“沙”

志愿者们在二食堂门口摆点,为同学们提供沙画玩具,让参与的每一位同学用一粒粒彩沙,描绘出美妙的图画,让已然迈向成年的大家回忆小时候最喜爱的沙画游戏。大家拿起画笔,搭配五颜六色的颜料涂抹出童年的乐趣。一幅幅精美的沙画充分激发各位同学温馨童年的“身体记忆”,也让同学们纷纷在现场和好友们分享自己童年趣事,取得了良好的心理健康教育成效。

活动2:看图识色,正话反说

在活动现场,志愿者要求参与的同学们看着图片,在20秒内依次说出每个字的颜色;或者让同学们现场抽取有3-5个字的小卡片,由工作人员按照文字正序说出卡片内容,而参加活动的同学在5秒之内倒着说一遍。成功完成挑战的同学现场领取了青服队精心准备的小奖品一份,挑战失败的同学则领取参与奖奖品一份。通过参加本活动,同学们更加深刻地认识了心理学中关于信息识别、加工的知识,感受到心理学的神奇与奥妙。

活动3;党史知识问答

青服队的同学提前准备了写有党史知识的“抽奖券”,以及百年党史中重要人物的照片。在活动现场,同学们在抽奖箱里随机抽取纸条,然后由工作人员就其抽到的党史事件进行提问,并根据参与者回答正确的次数发放奖品。此外,同学们还可以参加“看图识人”小游戏,由工作人员在单位时间内展示几张百年党史中重要人物照片,参与活动的同学依次说出这些历史名人的名字,最后根据回答正确与否领取对应的活动纪念品。

活动4:童年趣味游戏

除了上述活动外,青服队的志愿者们还组织开展了“咬人小鲨鱼”和“不倒小积木”等趣味游戏,前者是参与的小伙伴通过选择按动现场益智小玩具“咬人小鲨鱼”的牙齿三次,志愿者根据参与的小伙伴的“被咬次数”发放不同的奖品;后者则是让参与活动的小伙伴现场抽动益智小玩具“不倒小积木”的三块组成部分,志愿者根据参与的小伙伴的积木“稳固状况”发放不同的小奖品。通过组织、开展这些童年趣味游戏,进一步帮助宜宾校区的同学们丰富课余生活,回忆幸福童年,增进心理健康水平,培育健康社会心态。

本次“525”心理健康系列摆点活动在同学们的欢声笑语中圆满结束,通过组织开展上述心理健康活动,青服队志愿者们进一步面向宜宾校区的同学们宣传了心理健康知识,积极引导同学们主动学习党史、国史。少年强,则国强,青年强,则国更强。我们希望通过上述活动,帮助同学们进一步提高思想站位,激励他们主动学党史、知党情、颂党恩,争做新时代青年。