三下乡 | 我院学子走进宜宾市石岗社区,组织开展“童心港湾,暖心助学”活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-07-11浏览次数:103

学生通讯员:尹佳禾 宋磊

2023710日,西华大学汽车与交通学院宜宾校区“青逐盛夏,相约宜起”实践团到达宜宾市翠屏区白沙湾街道石岗社区居民委员会,面向当地居民开展了“童心港湾,暖心助学”。实践团成员为石岗社区的小朋友们提供了课业辅导志愿服务,组织了绘画游戏,开展了心理健康教育和防诈骗防诱拐教育。

一、整装出发,组织活动

早上830,来自 “青逐盛夏,相约宜起”实践团的成员从西华大学宜宾校区出发,9点抵达石岗社区居民委员会。在石岗社区志愿者的带领下,实践团成员组织开展了“假期小课堂”活动。该活动旨在为学习上存在困境的小朋友提供课业辅导服务和情感上的关爱与支持。

实践团成员给孩子们进行课业辅导  宋磊 供图

二、辅导课业,培养兴趣

除了帮小朋友们辅导课业以外,实践团成员还带领他们进行素描绘画、读绘本、石膏娃娃彩绘等活动。实践团成员积极响应“双减”政策,本着“让教育回归本源,减轻中小学课业负担,使学生受到有质量的教育”的初心,不断丰富“假期小课堂”活动的内容,不仅辅导了孩子们书本上的功课,还通过读绘本、作彩画、涂石塑等活动对其开展了美育,进一步丰富了孩子们的课余生活,点亮了他们认识美、发现美、创造美、热爱美的心灵。

实践团成员和孩子们一起阅读  宋磊 供图

三、心理宣讲,安全教育

此外,实践团成员还面向小朋友们开展了心理宣讲与反诈防拐教育。实践团成员邀请小朋友们举手说出自己在生活中遇到的烦恼,与小朋友们一同设计方案来解决小朋友们遇到的心理问题。实践团成员还向小朋友们宣讲了一些拐卖案例,教育孩子们面对陌生人的请求要学会辨别。实践团成员邓懿对小朋友们说道:“犯罪分子时常团队作案,哪怕是成年人也很难反抗,独自一人面对陌生人请求帮助时大家要注意辨别,哪怕面对我们这样身穿志愿者服装的陌生人也不能完全相信。”

实践团成员在和孩子们沟通交流时,注重用小朋友的思维来与大家交流,这样更有利于实践团成员从根源上去解决小朋友们的课业问题和心理问题。实践团负责人宋磊说道:“看到小朋友们就像看到小时候的自己,在学校被欺负了或者考试成绩不理想总是找不到人倾诉,爸爸妈妈也对孩子的心理教育束手无策,因为我们淋过雨,所以更想为孩子们撑把伞。”

实践团成员和孩子们一起彩绘石膏娃娃  宋磊 供图

实践团成员教小朋友素描绘画  宋磊 供图

实践团成员教小朋友为素描作品上色  宋磊 供图

此次大学生三下乡社会实践活动取得了显著成效,为社区内的小朋友们带来了实质性的帮助和关怀。通过开展课业辅导活动,实践团不仅帮助小朋友们解决了学习难题,还激发了他们的学习兴趣,培养了他们的艺术细胞。同时,通过心理宣传和防诈骗、防诱拐的宣传活动,实践团向小朋友们传递了生活安全知识,增强了小朋友们的自我保护意识。对此,实践团成员尹佳禾说到:“这次活动给人一种很不一样的体验,是一次心灵与心灵的大碰撞,让我们明确了自己所处的社会位置,明确了自己肩上的使命,进一步激发了我们对于服务社会的热情。”

实践团成员教小朋友对颜料调色  宋磊 供图

实践团成员教小朋友使用颜料刷  宋磊 供图

实践团成员与孩子们合影  孟智慧 供图

在未来,实践团和社区志愿者将继续关注社区的教育需求,并持续开展类似的社会实践活动,深入推进教育公益事业。这次社会实践活动不仅给小朋友们带来了欢乐,也成就了每个志愿服务参与者内心的成长和收获。实践团呼吁全社会一起继续努力,共同为社会的进步和儿童的幸福奉献力量!