西华讲堂 汽车与交通学院学生党支部开展中国式现代化专题讲座

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-05-26浏览次数:79

学生通讯员:刘尧滨

为深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,2023518日下午,汽车与交通学院全体学生党支部在5D-216开展了“以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴——新时代新征程中国共产党的使命任务”的党员主题教育活动,本次活动邀请到中共四川省委党校(四川行政学院)党建教研部讲师、四川省党的建设新型研究智库研究员王凯博士作分享,学院团委书记雷为尧主持本次活动。

党的二十大报告指出,从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。王凯主要从三个方面讲解“中国式现代化”。

一是准确把握中国式现代化的历史演进。王凯结合中国共产党百年奋斗四个历史时期,系统梳理了中国式现代化的历史演进过程。1954年党中央第一次提出关于我国“四个现代化”的构想,并于1964年正式提出“四个现代化”奋斗目标。1979年邓小平同志提出“中国式的四个现代化”,并指出“四个现代化就是中国最大的政治”。

二是深刻认识中国式现代化的科学内涵。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

三是全面领会中国式现代化的世界意义。在阐述这个议题前,王凯首先向与会学生党员提了一个问题:新中国成立70年来,我们党领导人民创造了哪两个世界罕见的奇迹?王凯随后对这个问题进行了解答:一是经济快速发展,二是社会长期稳定。中国式现代化借鉴吸收人类一切优秀文明成果,既是中国的又是世界的,既立足时代又引领时代,对当今世界开创现代化模式新图景、重塑现代化建设新格局、创造人类文明新形态、开辟社会主义发展新境界具有示范性引领性意义。

王凯在本次讲座的最后向与会学生党员分享了一句话:“中国式现代化是我们党领导人民长期探索和实践的重大成果,是一项伟大而艰巨的事业。惟其艰巨,所以伟大;惟其艰巨,更显荣光”,与各位同志共勉。

本次讲座让我院的各位学生党员深入地了解、学习了中国式现代化理论,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,帮助其进一步提高思想站位,激励他们以健康阳光的身心状态、激情昂扬的精神风貌和奋发有为的实践意志,在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上扛起新担当、展现新作为。