汽车与交通学院学术报告—Human-inspired Autonomous Driving

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-04-10浏览次数:152

报告题目:Human-inspired Autonomous Driving

报告人:   魏冲锋     英国女王大学

报告时间:2023年4月12日(周三) 14:30

报告地点:5D216

主办单位:西华大学汽车与交通学院  四川省汽车测控与安全重点实验室  四川省新能源汽车智能控制与仿真测试技术工程研究中心 成都市汽车工程学会

报告人简介:

魏冲锋,英国EPSRC机器人与智能系统青年委员会委员,英国高等教育协会会士。博士毕业于英国伯明翰大学,现任英国女王大学助理教授以及交互式智能系统课题组(IVA)负责人。魏博士具有智能驾驶决策、系统动力学与控制、交通人因等多学科交叉背景。IVA课题组目前主要从事以人为中心的多智能体交互场景下的智能驾驶汽车决策与控制,包括交通智能体行为预测、行人-车辆交互决策以及车车交互决策控制等。
       作为 PI 和 Co-I 主持包括创新英国、英国交通部、欧盟发展基金等项目在内的8项科研项目,共计近£700k。申请的欧盟ERC Grant(欧洲优/杰青)进入最终答辩。曾作为核心研究员参加了创新英国 (Innovate UK) HumanDrive以及欧盟InterACT项目,项目成果被英国BBC、每日邮报、英国卫报等多家媒体报道。魏博士在智能驾驶、智能交通、动力学及其控制、人机交互等领域发表学术及会议论文70余篇,包括ESI热点论文一篇、高被引论文四篇,获得人机交互顶级会议IEEE-ICHMS大会唯一最佳论文奖,以及车辆动力学顶级会议IAVSD最佳学术海报奖, 并两次入选轮胎技术国际会议青年科学家奖Finalist。魏博士目前兼任IEEE Transactions Intelligent Transportation Systems,IEEE Transactions on Intelligent Vehicles, IEEE Transactions on Vehicular Technology, Frontiers in Robotics and AI, IEEE Open Journal of Intelligent Transportation Systems 副主编。

报告内容:

自动驾驶汽车(AV)正逐渐接近现实,网联及智能汽车(CAVs)的出现为改善道路安全带来了潜力,并且将大大减少由于人为错误而引起的交通事故。在未来的较长时间内,自动驾驶汽车将被要求与其他人类道路使用者共享道路。然而,仍有一些科学障碍影响着自动驾驶汽车的部署。一个重要的问题是,自动驾驶汽车无法像人类驾驶员那样无缝地适应人类智能体存在的环境,目前智能汽车的过度谨慎行为将使其缺乏自然与信任。本报告将介绍如何通过人类行为的启发来开发更可接受更自然以及更值得人类信赖的智能驾驶决策与控制算法。