西华学子在2022第三届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛中获优异成绩

发布者:汽车与交通学院发布时间:2022-11-09浏览次数:140

2022第三届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛总决赛系列活动于113-5日在湖南长沙“2022世界计算大会”期间举办。“芯创杯”大赛作为国内行业性专业赛事,主要面向全国高校学生,广泛征集未来汽车人机交互创新设计概念或作品。“芯创杯”大赛的举办旨在培养并选拔汽车人机交互、智能座舱、车内智能体验设计的优秀教学、科研和工业与美术设计等专业人才,促进相关学科的跨界协作与融合,彰显学校的综合实力和影响力。唤起产学研三方对未来汽车人机交互和智能化设计的重视,加快提升国内汽车产业和相关生态系统在新形势下的竞争力,为智能时代汽车电子产业的创新发展做出贡献。

本届大赛虽受全国疫情的影响,但自20223月启动以来,仍有包括985/211重点高校、普通本科高校及高职高专院校在内的近500所高校积极响应,近300支赛队注册参赛。各参赛队提交作品后,由大赛专家评审组对海选作品进行了多轮评审,最终,有包括西华大学参赛队在内的共62支优秀赛队进入总决赛。

按照当前全国疫情防控要求,本届“芯创杯”大赛总决赛全部环节于113-5日湖南长沙“2022世界计算大会”期间采取线上形式举办。113日,西华大学汽车与交通学院“汪汪队摸大鱼队”代表队员曹显政、李沛龙、王杰、古睿、王智文,以及指导老师彭忆强教授和吴涛副教授参加“芯创杯”总决赛线上比赛。

2022115日,作为“2022世界计算大会”一项重要日程,第三届“芯创杯”大赛总决赛成绩发布活动以线上形式举行。欧洲科学院院士高会军等数十位来自各高校和产业界的嘉宾,以及总决赛所有参赛队老师和同学们在线出席了发布活动。

西华汪汪队摸大鱼队就参赛作品《舒适性智能娱乐MPV-乘黄》,设计了一款智能座舱,希望该座舱功能上能够从交互、环境、控制、空间、数据五大维度进行智能化变革,提升用户体验,给用户一些颠覆的体验,同时平衡好安全和体验这两大主题,成为名副其实的“第三空间”与“移动家园”。经过总决赛角逐,共有本科组一名金奖、两名银奖、七名铜奖、四十二名优胜奖。最终西华大学参赛队“汪汪队摸大鱼队”在本科组参赛团队中,经过激烈角逐夺得本科组优胜奖。

链接网址:http://www.autohmi.org.cn/newsdetail/172

上图为参赛作品对于多模态人机交互的布局的一种方式。多模态人机交互旨在利用语音、图像、文本、眼动和触觉等多模态信息进行人与计算机之间的信息交换。其中包括人到计算机的多模态信息输入与计算机到人的多模态信息呈现,是与认知心理学、人机工程学、多媒体技术和虚拟现实技术等密切相关的综合学科。在产业界,语音、人脸和手势等新型交互的应用从噱头转趋理性,聚焦于车载、直播等特定场景。触屏搭配一种新模态的交互方式,是当前多模态交互产品落地的主要形态。增强现实等新型输出、显示模态的技术逐渐成为未来多模态人机交互产品新的主要场景。

上图为整车渲染图,基于MPV的销售颓势,做作品选择了以MPV作为主体来设计智能座舱。除了给用户一些颠覆的体验,也希望这款智能座舱能对于行业内的一些困境突破提供些许帮助。疫情常态化的大背景下,汽车行业受到的冲击巨大,有些原本销量低的车型颓势愈发明显,如果这款智能座舱的设计能让这些产品重获新生,那将会给行业贡献一些属于我团队的微薄力量。对于一款智能座舱产品来说,在前人的基础上优化以达到更智能的效果十分重要,但是更重要的是用户的偏好和行为逻辑,这里主要包括能让用户更舒适的HMI和更安全的感官渠道。

上图为该智能座舱的中控屏,该台面本身为一个可承重防水触摸屏,平时不用的时候可以下放到车的地板上,要用的时候可以升上来进行使用。作为全车的主控中心,可以在任何时候对全车功能和内外信息进行控制和管理。该屏可以一个人使用,也可以进行多人分屏互动,分屏后各不干扰,可以实现用户的电子娱乐需求和办公学习需求,满足用户的独处或结伴时候的消遣娱乐。