学院开展“健康成长,悦纳自我”新生心理健康绘画团辅活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2022-11-08浏览次数:145

学生通讯员:刘旭慷

113日下午4:00,汽车与交通学院在心理中心412团辅室举行了以“健康成长,悦纳自我”为主题的心理绘画团辅活动。本次活动由学院心理指导老师常凯带领,团辅成员由我院团学干部组成。本次团辅活动旨在通过破冰游戏、个人及团体共创绘画,帮助团体成员探索自我内心世界、思考自身人际交往模式、提升心理健康水平、增强团队凝聚力。

由于都是刚加入学院团学组织的“新人”,本次参与活动的团队成员彼此并不是很熟悉。为了调动同学们的积极性,提升活动效果,活动伊始常凯先带领大家做了“心有千千结”的热场游戏。游戏中充满欢乐,同学们可谓“八仙过海,各显神通”,通过彼此之间的相互配合解开错综复杂的“人结”。这个简单的热场游戏迅速拉近了团队成员间的距离,体会到互信互助、协作共赢的喜悦,为接下来正式活动的顺利开展奠定了良好地团队氛围。

在热场游戏过后,团体成员在带领人的指导下,依次选取了自己喜欢的颜料与画笔,安静、有序地在画纸上作画。一开始的时候,各位成员各执一角在画纸边缘作画,后来大家心照不宣地在画纸各处增添上代表自己的颜色,为他人的画作进行修饰补充。最终在大家的协同配合下,一幅五颜六色、异彩纷呈的“杰作”就此诞生。

在交流分享环节,带领人让每位同学都从不同方向欣赏这幅集体完成的画作,并且让各位思考以下四个问题:为什么选择自己手中的颜料和画笔;自己作画时的想法;在作画时的人际互动过程;整幅画带给自己的感受。同学们各抒己见,但都提到一个共同点:在作画时感受到团体中相互理解、相互合作、相互成就的温暖。最后,经过团体成员的共同商议,这幅集体画作被命名为“十二化一”,既代表着这一整幅画由十二张卡纸拼接而成,也寓意着在十二位同学的共同努力下成就了这幅精心的画作。至此,本次心理绘画团辅活动圆满结束。

此次活动充分激发了我院团学干部的主动性和创造性,一定程度上缓解了他们疫情以来的心理压力,也让“认识自我、悦纳自我”的健康观念进一步浸润大家的心田,还拉近了团学干部间的心理距离,提升了我院团学队伍的归属感与凝聚力。大家纷纷表示,要以更积极、阳光、健康的精神面貌投入到接下来的学习与工作中。