我校参加三个高端成长型产业发展工作推进会

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-26浏览次数:63

11月24日,由四川省副省长刘捷主持召开了信息安全、航空与燃机、新能源汽车三个高端成长型产业发展工作推进会。我校作为四川省新能源汽车产业发展推进工作小组成员单位,刘清友校长出席了会议,交通与汽车工程学院主持工作副院长彭忆强参加了会议。
    在此次会议上,三大产业推进小组办公室相关负责人分别汇报了目前产业发展现状与明年工作部署,均表示将大力推进四川省高端成长型产业发展。
    在推进新能源汽车产业发展上,四川将全面推进整车、动力电池、驱动电机、智能电控四大重点领域工作。一大批重点项目正在推进中;《四川省新能源汽车产业发展规划》将在今年12月出台;四川省新能源汽车产业联盟将于近期成立。
  按照推进工作计划,明年10月份,四川省将召开成都国际新能源汽车展,组织国际国内知名企业、一流产品来川展览展示,重点推介四川省新能源汽车先进技术、核心工艺、优势产品等发展成果。
    刘捷副省长做了总结发言。他指出,信息安全、航空与燃机、新能源汽车产业发展推进小组深入贯彻落实省委、省政府决策部署,迅速行动、主动作为,协调各方力量强力推进产业发展,在推进方案制定、技术路线图编制、重大项目建设、推动开放合作等方面取得了明显成效,为加快推进高端成长型产业率先发展打下了坚实基础。
 他同时强调,在推进高端成长型产业发展的过程中,要坚持问题导向,找准工作的关键点和突破口。要积极协调各科研院所、企业等相关主体间的合作,加大产学研合作的力度,努力攻克关键核心技术;要进一步推进机制体制改革、加强技术创新合力推动高端成长型产业重点突破、率先发展。刘捷副省长还特别强调:高校、科研院所一定要加强成果转化工作,今后政府会进一步加大对成果转化项目的支持力度。
    学校将按照此次会议精神,以“四川汽车关键零部件协同创新中心”为依托,加强与相关龙头、骨干企业的合作,实施协同创新,为四川新能源汽车的发展做出应有的贡献。
    参加此次会议的在川高校有四川大学、电子科技大学、西南交通大学和西华大学。我校是唯一所参会的省属重点高校。同时参会的还有省经信委、科技厅、环保厅等省直机关和成都市、泸州市、绵阳市、南充市、德阳市等政府机关的主要领导同志以及相关企业的主要负责人。