四川省电动汽车产业技术路线研讨会在我校召开(图文)

发布者:系统管理员发布时间:2014-11-11浏览次数:62

近期,四川省科技厅安排部署了我省五大高端成长型产业的技术路线图编制工作,其中,四川省电动汽车产业技术路线图以西华大学为牵头单位进行编制。11月7日,为深入了解我省电动汽车技术发展情况,支持企业提高自主创新能力和科技水平,提高我省电动汽车产业的核心竞争力,在省科技厅高新处的指导下,交通与汽车工程学院、四川汽车关键零部件协同创新中心共同组织在学院会议室召开了“四川省电动汽车技术路线调研会 ”。
  四川省科技厅高新处副处长杨欣,省内电动汽车相关的14家企业的领导和专家,交通与汽车工程学院主持工作副院长、四川汽车关键零部件协同创新中心副主任彭忆强教授,交通与汽车工程学院党委副书记兼副院长黎青松教授以及学院部分教师参加了本次研讨会。
  会议中,杨欣副处长传达了省科技厅大力发展电动汽车的决心,对省科技厅将新能源汽车的技术发展定格为电动汽车的缘由作了详细阐释。在谈到电动汽车相关项目申报时,杨副处长指出,科技厅项目重点在技术研发,经信委项目重点在产业化及技术改进,发改委项目重点在项目建设,企业与高校申报相关项目需要有所侧重。杨副处长鼓励校企合作联合申报,进一步深化和推进产学研合作。
  彭忆强教授就我省电动汽车技术路线图的编制工作进行了专题报告,报告详细介绍了技术路线图编制工作的进展情况,并就相关技术内容征询各企业参会代表意见。彭教授指出,技术路线图的制定一方面要摸清家底,了解我省电动汽车相关企业目前的技术研发情况及近期、中期规划,另一方面要指明方向,为我省电动汽车技术发展提供规划施工图。
  会上,各参会企业代表纷纷发言,他们结合企业的发展需要就相关技术发展现状、发展方向与技术路线图编制小组的诸位老师交换了意见,表示将积极配合编制小组完成技术路线图的编制工作。在此次会议上,还对我省电动汽车相关企业进行了问卷调查,为我省下一步确定电动汽车科技项目扶持提供了支撑依据。

研讨会现场.jpg