我院牵头完成四川省新能源(纯电动)汽车产业技术路线图编制并通过论证答辩

发布者:系统管理员发布时间:2015-05-12浏览次数:68

随着创新驱动发展国家战略的不断推进,中国经济正进入以中高速、优结构、新动力、多挑战为主要特征的新阶段新常态,省委、省政府在2014年7月确立了强力推进五大高端成长型产业和五大新兴先导型服务业的发展战略,重点发展新能源汽车产业等五大高端成长性产业。结合我省在传统汽车动力系统等方面较为薄弱和动力电池等方面有基础优势的实情,进一步确立了我省新能源汽车产业发展以纯电动汽车产业为主攻方向。
  按照省委省政府的部署,省科技厅于2014年8月确定,由西华大学牵头,协同西南交大、电子科大、川汽集团、重汽王牌、东风电机等产学研单位专家组成编制工作组,启动研究编制《四川省新能源(纯电动)汽车产业技术路线图》(以下简称《路线图》)。接受任务后,汽车与交通学院及四川汽车关键零部件协同创新中心,立即组建了由相关骨干人员构成的课题组。通过课题组历时8个月的工作,经过基础资料收集整理、问卷调查、现场调研、召开企业和专家咨询等环节,共同完成了《路线图》的编制工作。
  2015年4月29日,受省科技厅委托,省决策咨询委员会就《路线图》召开了专题咨询论证会。省决策咨询委员会常务副主任李成云主持会议,7位专家参加了咨询论证会。会上,各位专家从产业升级面临的机遇和瓶颈、产业技术特点、政策和资源环境需求、经济发展质量前景等方面对《路线图》进行了充分论证,一致认为:
  一、《路线图》按照《国务院节能与新能源汽车产业发展规划(2012-2020)》实施新能源汽车“纯电驱动”技术转型战略要求,结合科技部2015年2月发布的《国家发展研发计划新能源汽车重点实施方案(征求意见稿)》,落实省委、省政府将新能源汽车作为五大高端成长性产业之一的决策,从新能源汽车产业发展基础和优势、技术发展现状和技术储备、产业发展面临的技术问题、发展重点与技术突破口等方面,理清了下一步科技创新的走向、重点和关键环节,突出了科技的支撑引领作用,对于我省纯电动汽车产业形成“观念创新—制度创新—技术创新”由分步走向协同的创新驱动战略,有效推动汽车产业转型升级,从而推进低碳绿色发展具有重要意义。
  二、《路线图》体现了政府、企业、大专院校、研究院所、相关行业的紧密协作互动关系。对重点产业方向及市场需求、产业目标、技术壁垒、研发需求等方面进行了分析总结,研究数据采集广泛、内容充实、结合理论,有利于推动四川省新能源汽车产业科学、可持续性发展、实现产业升级。
  三、《路线图》从汽车行业的角度出发,以政策落实,资源、人才和资金的合理分配为基础,按照“市场需求分析—产业目标确定—技术壁垒分析—研发需求凝练”的研发逻辑进程,分析四川省纯电动汽车产业的相对优势、困难和差距,明确技术研发的优先顺序,确定产业目标、技术发展方向和关键点,具有一定的前瞻性和创新性,应大力推进实施。
  综上所述,专家组原则同意通过该《路线图》的咨询论证,建议《路线图》编制工作组根据与会专家提出的修改意见,对《路线图》修改完善后,报省政府决策。