长安汽车公司电视台采访我院“3+1”人才培养指导教师

发布者:系统管理员发布时间:2008-02-28浏览次数:73

2月25日,重庆长安汽车集团有限公司人力资源部在重庆长安宾馆主持召开《2008年“3+1”人才培养启动会》。会后,长安公司电视台就高校教师怎样看待“‘3+1’这种培养模式的意义、学生将在工厂这个环境学到什么东西、如何去考查学生的实习成绩”等问题采访了我院带队指导教师曾东建。
     记者问:你认为“3+1”这种培养模式有什么意义?
    答:“3+1” 培养模式是一种崭新的教学方法的尝试,概括起来有三方面的意义:
     1) “3+1”这种模式,工厂可以培养出更适合自己需要的人才,今后对这些人才(学生)的使用更加得心应手。
     2) 这彻底改变了过去学校在指导毕业生教学中,采用太多的虚拟的设计、论文题目的培养模式,利用工厂现在新产品开发研制进程中具体的、现实的课题作为培养学生的手段,让学生真实感受到了一种实战的感觉。学习劲头更大,兴趣更浓。
    3) “3+1”培养模式的成功,将会树立一种榜样,改变过去“关门办学”、“闭门造车”的教学现状。给“教育为社会服务”赋予更现实的意义。
     记者问:在“3+1”的教学过程中,这些学生将在工厂这个环境学到什么东西?
     答:学生在“3+1”的培养模式下,肯定会学到许多传统教育过程学不到的东西。譬如:长安的文化,长安人的精神。在工厂导师的指导下,他们将把过去书本上学到的文化知识,更快的转化到工厂的具体实践中去,为中国汽车工业的发展作贡献。
     记者问:在“3+1”培养实习过程中,你们如何去考查学生的学习成绩?
     答:这确实是一个新教育模式下,需要我们去探索的一个课题。我想可以从以下的方面去考虑:
    1) 长安集团这次制订了详细的培养方案,在三个月的培训过程中把学习分成了几个阶段。比如:有安全,企业文化教育;有产品开发应用软件培训;有汽车制造工艺培训等等,在每个阶段培训完毕后,可以有一个考试对学生学习情况进行评价。
     2) “3+1”培养模式中,在很长一段时间要求学生到具体部门实习,实习过程中的纪律、动手、综合分析能力等诸多方面的表现将展现在工人师傅、工程师们的眼皮下。他们也可以根据这些表现给出综合表现成绩。
    3) 毕业答辩在条件可能的情况下,由双方导师组成联合答辩小组,对学生的毕业设计成绩作出实事求是的评价。
    学生成绩的考评是一种方式,工厂对学生的满意,将是对学生的最好评价。我们相信在学校与长安的合作过程中,我们将会探索出一条最富有改革意义的“3+1”培养模式与学生成绩的考评的办法来。

指导教师曾东建正在接受采访