我校教授为四川新能源及智能汽车产业发展献计献策

发布者:汽车与交通学院发布时间:2022-08-19浏览次数:194

新能源和智能汽车已经成为汽车产业发展的新趋势,各地也正在加紧转型和布局,我校相关专业的教师积极开展相关研究工作并就产业的发展献计献策。2022814日,根据川观智库发布的《四川新能源汽车产业发展报告(2022)》,川观智库首席研究员熊筱在川观新闻发表了“换道超车,四川还有机会吗?”的文章,文中刊载了我校汽车与交通学院原院长、汽车测控与安全四川省重点实验室主任彭忆强教授提出的四川新能源汽车换道超车对策:氢燃料电池商用车是具有四川本地特色且已经形成一定技术积累和生产能力的车型。建议做好配套基础设施,如制氢、加氢装置或站点建设,尽快开展氢燃料电池商用车,特别是氢燃料电池公交车、城际客车的推广应用,并加大推广力度,力争尽快成为全国氢燃料电池车汽车示范城市群中一分子,以形成氢燃料电池商用车在区域内的规模效应。在85日成都电视台《成都新闻》播出的大型一线走访报道“拼经济,看项目”节目中,记者对彭忆强教授进行了采访,他针对智能汽车产业发展提出了建议:充分利用新能源汽车动力电池龙头企业在成都及其都市圈深耕布局的大好时机,做好动力电池在全产业区域内全方位布局的准备,充分发挥所建设的中德智能网联汽车测试基地的作用,紧抓智能网联汽车发展机遇,力争在智能电动、智能座舱、智能驾驶及测试评价等技术方面有所斩获从而实现我市建圈强链的目标。

四川日报转发川观新闻发布的“换道超车,四川还有机会吗?”的文章截图

彭忆强教授接受成都电视台采访