交通工程专业

发布者:汽车与交通学院发布时间:2024-05-29浏览次数:879

交通工程

学制:4 授予学位:工学学士 就读校区:郫都校区

◆四川省一流本科专业 ◆四川省特色专业 ◆教育部卓越工程师教育培养计划专业

专业特色:四川省“一流专业”、四川省特色专业,在四川省交通行业和交通、交警系统具有较高的知名度。交通工程专业从2000年开始招生,有25年本科人才培养历史。专业立足四川、辐射全国,以适应国家交通强国战略需求、服务成渝双城经济圈交通建设为目标,形成了“赛训合一、研创并举、产教融合”的人才培养模式。本专业拥有一流的专业教师队伍和课程体系,建有国家级实验教学示范中心,副教授及以上教师占70%,建有四川省一流课程多门。本专业注重培养学生扎实的学科基础和卓越的专业应用能力,毕业生具有具有较强创新和动手能力,主要在道路交通行业规划、设计、管理、检测和建设的政府交通部门、国有大型企业单位就业,也可以自主创业。

核心课程:交通管理与控制、道路勘测设计、道路交通安全、交通运输经济、交通设计、交通大数据分析、工程项目管理、交通运输系统分析等。

毕业生主要就业单位:各地交通局、中国交通建设集团、中国铁路建设集团、四川蜀道集团、成都路桥、成都公交集团、成都地铁集团、中建西南勘察设计院、中国铁路成都局、华西工程设计院、成都天佑衡致交通规划设计公司等。

毕业生主要深造院校:北京大学,西南交通大学、重庆交通大学、北京交通大学、中国民航大学、北京工业大学、武汉理工大学、中南大学、长安大学、上海海事大学等。