交通运输专业

发布者:汽车与交通学院发布时间:2024-05-29浏览次数:1397

交通运输

学制:4 授予学位:工学学士 就读校区:宜宾校区

专业特色:拥有41年的办学历史,本专业以交通强国战略、四川省交通强省战略的人才需求为目标,立足四川、辐射西部、服务全国、兼顾国际。旨在培养具有良好人文社会科学素养、社会责任感和工程职业道德,基础及专业知识扎实,具备交通运输规划、运营组织、交通运输系统建设与管理专业知识,有创新精神和实践能力强的专业人才。毕业生可在道路运输政府主管部门、运输企业、城市公共交通等领域从事智能交通管控、交通运输规划、运营组织等技术与管理工作,也可从事专业相关的教学、科研工作。

核心课程:交通规划、道路运输组织、交通安全、交通大数据分析、交通工程学、交通管理与控制、交通枢纽与场站、交通运输系统分析。

毕业生主要就业单位:中铁二局集团有限公司、中国外运大件物流有限公司、鸿富锦精密电子(成都)有限公司、中铁建工集团有限公司、中铁三局集团有限公司、中国铁路成都局集团有限公司、中国建筑第七工程局有限公司、中水电四局南方(珠海)工程有限公司、四川京邦达物流科技有限公司、浙江丹鸟物流科技有限公司等。

毕业生主要深造院校:中南大学、西南交通大学、长安大学、大连海事大学、西南大学、重庆交通大学、华东交通大学、西华大学等。