汽车测控与安全四川省重点实验室2018年科技活动周活动顺利举行

发布者:汽车与交通学院发布时间:2018-05-30浏览次数:458

为了响应2018年全国科技活动周的号召,全面贯彻落实党的十九大精神,提升公众对科技创新成果的认知度,激发全社会的创新热情和创造活力,汽车测控与安全四川省重点实验室在省科技厅的统一安排下,于2018519日至26日,举办了科技开放周活动,对全省中小学、大专院校学生和家长以及相关企业、科研院所等单位进行开放。

活动周期间,实验室举办了摩托车拆装竞赛,邀请学生近距离体验、观摩了赛车;实验室熊庆博士为来访的学生们做了《滚动轴承在车辆中的应用及其故障诊断方法》的科普讲座,为学生们普及了汽车知识及相关的汽车文化,极大的提高了学生们对汽车的兴趣,取得了良好的社会效益。

活动周期间,实验室共接待包括巴塘县24名师生代表、成都泡桐树小学、龙江路小学、川大附小、西华附小等18所中小学共计60余位中小学生参观访问,邀请了西南交通大学、成都农业大学、成都大学、四川交通职业技术学院、四川长江职业学院、成都农业科技职业学院、四川工商学院等7个学校12支队伍参加了摩托车拆装比赛,同时,还有包括空军工程大学陈金良教授团队、四川省国防科学技术工业办公室副主任施遐携国防科学技术工业办公室经济运行处处长王智,国防科学技术工业办公室科技质量处副处长蒋英,国防科学技术工业办公室军民结合处主任科员刘飞等一行、重庆理工大学、长沙理工大学汽车与机械工程学院等单位到校参观、访问,增进了相关政府部门及高校对本实验室的了解,拓展了实验室的知名度。

1. 中小学科普参观

活动期间,实验室共接待包括巴塘县24名师生代表、成都泡桐树小学、龙江路小学、川大附小、西华附小等18所中小学共计60余位中小学生参观访问。

巴塘县学生参观实验室

西华附小学生参观实验室

学生试驾方程式赛车

泡桐树小学、川大附小等学生参观实验室

1. 摩托车拆装比赛

活动期间,实验室邀请西南交通大学、成都农业大学、成都大学、四川交通职业技术学院、四川长江职业学院、成都农业科技职业学院、四川工商学院等7个学校共计12支队伍参加了摩托车拆装比赛。

摩托车拆装比赛

1. 专家访问与交流

活动期间,四川省国防科学技术工业办公室副主任施遐一行到实验室进行了参观、访问与学术交流。同时,实验室熊庆博士为来访的学生们做了与汽车相关的科普讲座。

实验室熊庆博士做科普报告

国防科工办领导参观实验室