西华学子在2021第二届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛中获优异成绩

发布者:汽车与交通学院发布时间:2021-09-18浏览次数:197

9月16日,2021第二届“芯创杯”高校未来汽车人机交互设计大赛总决赛在湖南长沙举行。“芯创杯”大赛的举办旨在为智能汽车人机交互设计带来启发和指引,彰显高校的综合实力和影响力。大赛自今年3月正式启动,经过近600件作品的海选和预赛选拔,有来自全国多所高校包括西华大学参赛队在内的共60支代表队入围总决赛。西华大学汽车与交通学院“西华奋进团队”代表队员师蕊、梁渝,以及指导老师吴涛副教授于长沙参加总决赛,队员杨逍于线上观摩总决赛答辩,汽车与交通学院院长彭忆强教授受邀参加同期举办的“汽车电子产业人才培养发展论坛”并赴赛场进行指导。

总决赛开幕式及答辩环节在湖南大学设计艺术学院举行。大赛组委会特邀请了来自北京大学信息科学技术学院、赛迪智库电子信息研究所、国防科技大学计算机学院微电子所以及产业内多家知名头部企业的十余位资深专家担任本届总决赛的评委。

西华奋进团队就参赛作品《未来汽车智能调光窗设计》,提出了变色玻璃在汽车车窗中应用的可能性,使汽车调光窗技术更加智能,且对汽车驾乘的舒适性、安全性、节能减排等方面有相应的提升与改善。经过总决赛角逐,共有本科组一名金奖、两名银奖、七名铜奖、十五名优胜奖。最终西华大学参赛队“西华奋进团队”在本科组参赛团队中,荣获比赛本科组优胜奖。

汽车行业发展日新月异,而如何使未来汽车驾乘更进一阶的答案是人机交互功能的不断进步,对于乘用车智能座舱应用场景来说,更多的奇思妙想正是发展和进步的唯一途径。

西华奋进团队”于总决赛参赛合照

西华奋进团队”答辩现场