西华大学成功晋级全国智能驾驶测试赛总决赛并参加2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛

发布者:汽车与交通学院发布时间:2021-08-31浏览次数:294

8月30日上午,首届全国智能驾驶(四川赛区)测试赛在成都中德智能网联汽车试验基地封闭测试区举行。本次比赛为2021世界智能网联汽车大会的重要配套活动,也是全国智能网联汽车先进技术和创新应用成果的一次集中展示和交流。世界智能网联汽车大会由工信部、公安部、交通运输部等主办,已经举办三届。本年度将首次以“大会+赛事”形式举办,智能驾驶测试赛分北京、江苏、四川3个赛区,四川赛区共有26支(家)队伍、团体参赛。

测试车辆类测试项目包括启车出发、红绿灯识别、交叉路口左转通行、低速跟车、超越慢车、车道线识别、掉头行驶、车辆切入、行人穿行、障碍物识别、交叉路口右转通行、指定区域停车共12个场景。

西华大学和宝沃汽车联合组队参加该赛事。宝沃汽车负责整车平台,包括底盘系统、线控驱动、制动和转向系统,西华大学负责自动驾驶平台,包括环境感知、规划决策、车辆控制。西华大学将虚拟仿真的算法应用于实车挑战赛中。而实车挑战赛的难度级别更高,由于实车的环境感知信号干扰多、场景的不确定性高、测试和问题复现更加困难,同时实车的系统很复杂,需要解决测试中子系统出现的各种问题,因此挑战很大。

汽车与交通学院党政班子高度重视本次赛事,指派学院教师孔令安副教授作为比赛团队负责人,参赛同学在孔令安老师的具体指导下,开展了多次学习探讨,根据同学们各自的专业优势,明确分工、细心指导,定期举行例会,进行工作总结,不断发现问题、分析问题,解决问题,持续对自动驾驶算法进行修改和优化,并在道路场景下进行测试。车队队员们加班加点,经常工作到凌晨3点,终于调通和优化了比赛的所有场景。

最终西华宝沃智行车队在各项测试项目表现良好,经过裁判专家组进行评分,西华宝沃智行车队获得北京总决赛晋级资格。

测试赛同期举办了2021中国国际智能网联汽车生态创新高峰论坛,西华大学汽车与交通学院院长彭忆强参加高端对话环节,与业内大咖讨论智能网联汽车的生态建设和跨界融合发展。高端对话的嘉宾对行业有深刻的理解和思考,进行智慧的碰撞,共同为四川省的智能网联汽车发展出谋划策。

参加论坛

车队队员与指导教师合影