汽车测控与安全四川省重点实验室成功举办2020年科技开放周活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2020-09-02浏览次数:213

为了响应2020年全国科技活动周的关于“科技战疫、创新强国”号召,全面贯彻落实党的十九大精神,普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、提升公众对科技创新成果的认知度,激发全社会的创新热情和创造活力,汽车测控与安全四川省重点实验室在省科技厅的统一安排下,于2020823日至29日,举办了2020年度科技开放周活动。为适应受疫情影响的校园管控措施,实验室专门设计了多项开放试验项目,为校园内的大学生、研究生以及部分到校交流的相关企业、科研院所等单位进行了开放。

活动周期间,实验室通过举办多项汽车开放性试验,加深了大学生对汽车整车及其关键零部件的构造、汽车操作稳定性试验方法等的理解;实验室方嘉博士将开放周活动与四川省海外高层次人才服务团创新创业走进成都示范活动相结合,赴龙泉驿洪安镇,进行了“内燃机汽车与新能源汽车发展趋势”的前沿技术讲座。讲座后,方嘉博士还与洪安镇相关领导和专家举行了座谈,就新能源汽车、汽车网联等热点问题展开了探讨。

活动周期间,实验室共开展开放性试验10余项,接待参与试验的学生人数近300名。同时,实验室举办了多种汽车学科竞赛活动,其中一些活动取得了良好的成效,如:2020 i-VISTA挑战赛中的自动驾驶汽车“虚拟仿真挑战赛”,该比赛不仅使大家了解了自动驾驶汽车的控制系统架构及与运行场景结合的车路协同的背景知识,而且锻炼了同学们的团队协作能力,提供了一个展示同学们自我能力的平台,激发了大家的对新技术及利用新技术进行创新的学习兴趣。

1、面向大学生的汽车学科开放性试验

活动期间,实验室共开设了10余项开放性试验,接待全校范围内参与试验学生人数近300名。试验指导老师认真负责,分批对参加试验的同学进行安全教育、讲授试验操作规程、认真指导试验过程;参加开放性试验的同学们,认真听取指导老师的讲解、按照试验的规范流程进行试验,并对试验结果展开讨论。开放性试验极大地促进了同学们对汽车学科的热情,对普及汽车学科相关知识,特别是新能源与智能汽车相关基础知识具有重要的意义。

1. 开放性试验前的安全教育

2. 指导教师认真讲解

3. 同学们认真参与试验过程

2、面向大学生、研究生的汽车学科竞赛活动

活动期间,实验室组织大学生、研究生参与了汽车学科相关竞赛活动。这些竞赛活动旨在提升学生的科技创新能力,加强工程实践能力,同时培养团队协作能力,为所有学生提供展示自我能力的竞赛平台。

4. 实验室主任彭忆强教授讲解自动驾驶汽车虚拟仿真挑战赛并与参赛师生共同研讨

活动周期间,实验室还将参加全国大学生方程式赛车比赛的同学们组织起来,就赛车设计、赛车调试等相关工作开展研讨、进行相关试验。

5. 大学生方程式赛车竞赛活动

3、四川省专家服务团科技扶贫

活动期间,实验室方嘉博士来到神龙汽车有限公司,对该公司整车装配线、检测线进行了考察,并与该企业相关工程技术人员进行了充分的交流,了解了其面临的具体问题,并结合实际情况给出了相关建议。随后,方嘉博士来到了龙泉驿洪安镇,开展了名为“内燃机汽车与新能源汽车发展趋势”的前沿技术讲座,并方与洪安镇相关领导和专家举行了座谈,就新能源汽车、汽车网联等热点问题展开了深入探讨,为该镇的经济发展贡献了实验室的力量。

6. 实验室方嘉博士开展学术讲座