西华大学智行车队成功晋级中国国际智能产业博览会i.VISTA自动驾驶汽车挑战赛虚拟仿真组决赛

发布者:汽车与交通学院发布时间:2020-08-28浏览次数:197

作者:孔令安

中国国际智能产业博览会(简称智博会)是经国家批准,由重庆市人民政府、科学技术部、工业和信息化部、中国科学院、中国工程院和中国科学技术协会共同主办的国际顶级盛会。

i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛是智博会设立的重大赛事活动,由中国汽车工程研究院主办。iVISTA自动驾驶挑战赛是全球自动驾驶技术应用最重大权威赛事:全球最高荣誉、最高规格、最高竞技水平、最高知名度和影响力的自动驾驶挑战赛。

作为2020 i-VISTA挑战赛的新增赛项,“虚拟仿真挑战赛”面向L4高等级自动驾驶。比赛共吸引了20余支参赛队伍报名,包括上汽大众、江淮汽车等车企,清华大学、吉林大学、中国矿业大学、北京联合大学、西华大学、重庆邮电大学等高校研究院所。

仿真场景包括园区自动驾驶、高速公路高等级自动驾驶。园区环境模拟中国汽研礼嘉园区,将设置15个测试场景;高速公路环境模拟延崇高速北京段,将设置29个测试场景。虚拟仿真挑战赛,就是将现实中的路况场景模拟再现到比赛程序中。参赛车辆的性能数据为参赛团队研发车辆的实际数据,比赛成绩由电脑测试后输出,确保结果的客观公正。通过这种模拟测试,可最大限度地还原车辆在现实中的自动驾驶性能。

汽车与交通学院党政班子高度重视本次赛事,专门成立了西华大学智行车队,指派学院教师孔令安高级工程师作为比赛团队负责人,参赛同学在孔令安、李磊老师的具体指导下,开展了多次学习探讨。根据同学们各自的专业优势,明确分工、细心指导。定期举行例会,不断进行工作总结,不断发现问题、分析问题,解决问题,不断的对自动驾驶算法进行修改和优化。

虚拟仿真算法挑战赛的比赛场景来自于中国自然驾驶数据和交通事故数据的分析,设计的都是较为危险的工况,对算法的要求较为苛刻。算法设计了多种方案,以解决行驶路径不平滑,停车安全距离不够,泊车功能不够完善的问题,最终设计出了能应用于多个场景的通用自动驾驶算法,在规定时间内完成了指定的典型园区驾驶场景。

经过前期 20 多支队伍的初赛角逐,西华大学智行车队脱颖而出,获得了前五的好成绩,成功进入决赛。2020825日,西华大学智行车队收到了来自2020年中国国际智能产业博览会i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛的决赛邀请函。本次赛事的决赛将于2020912在重庆进行,西华大学智行车队必定再接再励,争取在决赛中取得好成绩,展现西华大学的风采。

新闻链接https://mp.weixin.qq.com/s/r0yLYyQIATOYAl7HYhhh8Q

车队研讨情况(1)                      车队研讨情况(2