我院潘锁柱副教授课题组在国际动力工程高水平期刊发表研究成果
发布人:汽车与交通学院  发布时间:2020-06-15   动态浏览次数:0


 西华大学汽车与交通学院潘锁柱副教授课题组在活性控制压缩着火燃烧(Reactivity Controlled Compression Ignition, RCCI)方面取得最新研究进展,在国际知名期刊《Fuel》上公开发表题为“Experimental study on combustion and emission characteristics of iso-butanol /diesel and gasoline/diesel RCCI in a heavy-duty engine under low loads”的研究型论文。《Fuel》由Elsevier公司出版发行,是能源与燃料技术领域的TOP期刊,影响因子为5.128

RCCI是目前发动机燃烧控制方面极具潜力的燃烧方式之一。该燃烧方式通过调节发动机缸内燃料的活性分布、活性梯度以及燃烧控制边界参数能够充分的提高发动机的热效率,并降低有害污染物排放,达到节能减排的目标。为了进一步探索RCCI燃烧方式在发动机燃烧和排放控制方面的潜力,潘锁柱副教授研究团队选用缸内活性控制更具优势的异丁醇作为低活性燃料,基于自行开发的RCCI发动机实验系统研究了异丁醇/柴油RCCI发动机的动力性、经济性和排放特性。

 研究结果表明:异丁醇作为低活性燃料能够很好的提升RCCI发动机的动力性和经济性。在相同缸内循环总能量的条件下,异丁醇/柴油RCCI燃烧方式的平均指示压力(Indicated Mean Effective Pressure, IMEP)明显高于传统柴油燃烧方式和汽油/柴油RCCI燃烧方式。在异丁醇预混比为50%60%条件下,异丁醇/柴油RCCI燃烧方式的IMEP相比于传统柴油燃烧方式的IMEP最大值分别增加了约1.4%3.9%

 在排放控制方面,RCCI燃烧方式打破了主要污染物NOxPM之间传统的trade-off关系,即通过调节燃烧控制条件可同时减少两种污染物排放。并且,相比于汽油/柴油RCCI燃烧方式,在相同燃烧控制条件下异丁醇/柴油RCCI燃烧方式的NOxPM排放均显著降低,表明异丁醇作为低活性燃料在RCCI发动机排放控制方面更具潜力。

 上述研究得到了四川省科技计划项目、四川省教育厅项目以及汽车测控与安全四川省重点实验室开发基金的资助。潘锁柱副教授是论文的第一作者,硕士研究生刘兴文是论文的第二作者,韩伟强副教授是论文的通讯作者。西华大学汽车与交通学院为论文的第一单位。

 论文连接:https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0016236119317880