2024年汽车与交通学院“5·25”大学生心理月摆点活动圆满结束

发布者:汽车与交通学院发布时间:2024-05-29浏览次数:13

(学生通讯员:蒋凤雪)深入贯彻落实《高等学校学生心理健康教育指导纲要》,促进学生健康成长和全面发展,2024525日西华大学汽车与交通学院在卓越广场举办了“以梦为马,从心起航”大学生心理健康摆点活动。本次活动通过寓教于乐的方式,向同学们普及心理健康知识,组织开展心理益智游戏,进而帮助同学们缓解学业压力,提升心理健康水平。

(图为学院青服队志愿者)

根据心理中心的安排,今年的心理体验活动创新形式,以“德智体美劳”为主题,在校园各处安排了五个学院开展特色活动,采用“游园”打卡集章的方式进行。作为“游园”大环线中的“启智点”,我院组织开展的“解开烦恼—玩转益智玩具”活动备受欢迎。在青服队的有序组织下,同学们纷纷挑战鲁班锁、华容道、九连环等传统益智玩具,并在挑战成功后集章打卡、兑换奖品。该活动不仅锻炼了空间思维能力和团队协作能力,更体会到中华传统文化的奥妙,在紧张的学习生活中找到了乐趣,培养了耐心和专注力。

(图中小朋友正在参与游戏)

除了“烧脑”益智类的游戏,青服队还特别设置了“看图说字”、“正话反说”、“幸福风车”、“祝愿墙”、“爱的抱抱”等心理学色彩浓厚的趣味小游戏。这些游戏让参与者们深入了解心理健康知识,获得积极心理体验,增强心理健康意识,不仅丰富了同学们的课余生活,还增进了彼此之间的友谊和凝聚力。

(图中学生正在参与游戏)

(图为此次活动工作人员合影)

此次“以梦为马,从心起航”心理健康摆点活动获得了广大师生的一致好评。未来,我院将依托专业特色,结合各年级学生工作重点,针对学生所想所需,继续开展形式多样、内容丰富的心理健康活动,积极营造积极向上的心理健康氛围,切实提升心理育人实效。