汽车与交通学院顺利开展2024年实验室公众开放日活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

(学生通讯员:高展辉)为提升社会公众对我校科技创新成果认知度,普及科学知识、弘扬科学文化,激发全社会的创新热情和创造活力,西华大学汽车测控与安全四川省重点实验室于329日举办了公众科技开放活动,来自西华大学幼儿园百余名师生及家长参与了本次活动。

全体人员合影

活动伊始,实验室教师向参访的大朋友和小朋友们详细介绍了实验室的总体情况,强调了安全注意事项,确保每位参访者都能在安全顺利地完成本次开放日活动。随后在老师和志愿者的带领下,幼儿园的师生与家长们参观了汽车实验室。这里展示的各种汽车零部件和实验设备吸引了大家的注意。大家一边饶有兴趣地听取志愿者的讲解,一边踊跃提问,现场氛围热烈。

实验室人员给小朋友们讲解飞思卡尔汽车的知识

接着,一行人来到车展区域。这里展示的各式各样赛车,其炫酷的外形和精巧的设计迅速吸引了小朋友们的目光。他们聚精会神地观察着赛车的车轮、车床和车灯等部件,认真听取关于赛车制造过程、工作原理、设计灵感等方面的知识讲解。为了让小朋友们直观地了解汽车构造,学院还安排了亲子互动环节,让小朋友和家长们亲自坐上赛车驾驶座并合影留念。在寓教于乐的活动中,参访的小朋友们带着好奇和问题,动手又动脑地完成各项参观活动,积极踊跃地回答问题,展现了极大地学习动机与学习热情。

讲解人员为小朋友们讲解燃油赛车

小朋友和其家长与赛车合影

这次活动在小朋友的心中种下一颗热爱科学的种子,激发了他们对科学知识的学习热情。我院今后将持续开展实验室公共开放日活动,在宣传我院最新研究与实践成果的同时,也让来访观众充分体会到车辆工程专业的独特魅力,进一步提升我院的公众知名度、美誉度和影响力。