心理育人 | 我院志愿者走进附属小学开展心理健康活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-04-10浏览次数:14

学生通讯员:石金山

为了让我校附属小学的孩子们度过一个健康、快乐、有意义的一天,进一步为我校教师子弟送去温暖和关心,同时为进一步增强我院学生助人自助的志愿者精神,提高他们的社会实践能力,落实我院本年度525心理月系列活动安排。49,我院组织学生志愿者开展“有你‘筝’好”志愿服务活动。

为顺利组织好本次活动,青服队提前联系对接了西华大学附属小学的老师,在确保安全的前提下带领附小的孩子们来到“马尔代夫”做游戏。在活动开始之前,安排大小朋友们围坐成圈,在欢快地歌声中丢手绢,被丢到的同学或被抓住的同学要站在圈中向大家说出自己的梦想。“丢手绢”游戏结束后,小朋友们在志愿者们的帮助下在风筝上用提前准备好的丙烯颜料画出自己的梦想,并在保证安全的前提下一同在学校图书馆前的草坪上放飞风筝,放飞梦想。

作为“童年寻忆”这一主题的最后一个活动,青服队成员组织同学们在马尔代夫和小朋友们一起开展志愿服务活动,让已经进入大学的大朋友和现在的小朋友一起手绘并放飞承载着无限梦想的风筝。本次活动共准备了20只风筝供活动参与者绘制。在创作手绘风筝的过程中,大小朋友们或是独自思考,或是相互讨论,将内心的情感和想法通过手绘风筝表达出来。他们用五彩斑斓的颜料描绘出美丽的花朵、可爱的动物、喜欢的水果等各种图案,将原本单调空白的风筝变成了充满个性和创意的作品。

手绘风筝作为一种独特的艺术形式,为大家提供了一个展示自己内心世界的平台,从而提高了自我认知和情绪管理能力。同学们在轻松愉快的氛围中释放了压力,提高了大家的创造力和自我表达能力。他们也陪伴小朋友玩耍的欢声笑语中回忆起自己的童年经历并被温暖、美好的回忆所治愈。本次活动获得了大朋友、小朋友们的一致好评,取得了良好的心理育人成效。