西华讲堂:对汽车产业转型升级和高质量发展的思考和实践

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-11-16浏览次数:53

作者:邓鹏毅

20231031日,成都市绿色智能网联汽车产业生态圈联盟(下称联盟)秘书长邓小亮先生受邀带领联盟工作人员一行访问西华大学,并在汽车与交通学院5D-216会议室为师生作了题为“成都汽车产业转型升级和高质量发展的思考和实践”的演讲。

邓小亮先生从四川省、成都市汽车产业发展史入题,娓娓讲述了由小而大、由弱而强,从传统到智能化新能源化的成都汽车发展轨迹。对于成都汽车产业发展机遇和挑战、成渝汽车产业集群思路和实践,邓小亮秘书长提出了非常专业的思考和建议,他还向师生介绍了成都市积极响应国家“双碳”战略,深入学习贯彻习近平生态文明思想和“两山”理念,坚定不移打好蓝天、碧水、净土“保卫战”,大力推行全面电动化公交体系建设所做的关键工作。最后,师生同秘书长一行就科研方向、在成都市汽车产业就业等问题进行了深入交流。

(讲座现场)

近年来,在成都市绿色智能网联汽车产业生态圈联盟的具体推动下,成都市新能源汽车、智能汽车发展增速加快,已经培育、引进了包括吉利新能源、一汽大众新能源等多个行业主体,正在塑造成都汽车产业发展新形象,为加快建设成都绿色低碳交通运输体系,探索形成可复制可推广的经验模式贡献力量。

专家介绍:

邓小亮,19864月生,中国民主促进会会员,电子科技大学在职研究生,现任成都市经济和信息化局汽车产业处挂职干部、成都市绿色智能网联汽车产业生态圈联盟秘书长、成都市工业经济联合会副会长。长期从事汽车产业经济运行、行业政策、区域协同、重大项目招引、新技术新模式创新应用等方面的研究和实践,牵头编制了《成都市人民政府办公厅关于成都市促进新能源汽车产业发展的实施意见》、《成都市公共领域车辆全面电动化先行区试点工作方案》等政策文件。