低碳动力系开展专业课程架构专题教研活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-11-10浏览次数:32

112日,汽车与交通学院低碳动力系全体老师在5D211开展了一次专业课程架构专题教研活动。教研活动由低碳动力系主任田维教授主持,学校教学督导老师亲临现场指导工作并参与讨论。

首先,系主任田维教授给大家分享了今年8月份召开的2023年全国高校能源与动力工程专业教学研讨会的部分内容。包括陶文铨院士“能源与动力工程专业基础技术课程国内外教材对比分析与建设”、何雅玲院士“《储能科学与工程》专业新工科建设的探索与实践”两个主题报告,以及国内天津大学、清华大学、北京理工大学和上海交通大学等多所高校代表的交流汇报内容。针对能源与动力专业报告人数呈下滑趋势状况,各高校都在开展面向储能、电动化、动力多元化的专业转型建设工作。

大家针对低碳动力专业课程架构重新调整的背景以及必要性进行了讨论,一致认为低碳动力专业的目前的课程架构已经不能满足目前专业建设的需要,专业课程应该遵循目前动力行业电动化、混动化等低碳方向发展思路。为了弄清楚本专业课程架构如何改这一问题,大家就本校低碳动力专业的现状进行了深入分析,并就目前的课程体系架构和未来必要改变的内容进行了激烈而又充分的讨论。最终大家形成了统一的意见,本专业将围绕“低碳动力”这一主题发展方向,以专业培养目标为导向重新设计专业课程架构体系。

专业课程架构专题教研活动完成后,全体老师就日常教学情况进行了通报和交流,对2023届毕业设计当中存在的问题进行了汇总交流,并就2024届毕业设计相关工作按教务处的时间安排进行布置。