心理育人 | 汽车与交通学院顺利开展“心心向党”专题绘画心理团辅活动

发布者:汽车与交通学院发布时间:2023-10-20浏览次数:59

学生通讯员:杜文

为帮助我院学子进一步探索自我,端正入党动机,探索思想政治教育和心理健康教育融合机制,汽车与交通学院于20231020日在心理中心402教室顺利举行了“心心向党”专题绘画心理团辅活动,本次活动由学院心理指导老师常凯主持,我院第51期入党积极分子培训班12名学员全程参与。

活动开始之前,常凯让学员们先进行自我介绍,并组织同学们参与“心有千千结”的热场游戏,充分调动了同学们的积极性,迅速拉近了学员间的距离,让大家体会到互信互助、协作共赢的喜悦,为后续正式活动的顺利开展奠定了良好的团队氛围。

活动现场

在热场游戏过后,学员们在指导下,依次选取了自己喜欢的颜料与画笔,以“中国共产党”为主题,安静有序地在画纸上作画。一开始的时候,各位学员各执一角在画纸边缘作画,后来大家心照不宣地在画纸各处增添上代表自己的颜色,为他人的画作进行修饰补充。最终在大家的协同配合下,一幅五颜六色、异彩纷呈的“杰作”就此诞生。

在交流分享环节,常凯让每位学员都从不同方向欣赏这幅集体完成的画作,并且让大家思考以下四个问题:为什么选择自己手中的颜料和画笔;自己作画时的想法;整幅画中最满意的地方;整幅画带给自己的感受。同学们各抒己见,但都提到一个共同点:作画的过程就像党带领我们国家的成长历程,从最开始的一无所有到全面实现小康,到逐梦星辰大海,向着第二个百年目标迈进。最后,经过学员们的共同商议,这幅集体画作被命名为“我们”,既寓意着在学员们的共同努力下成就了这幅精心的画作,也鼓励着我们自己作为新时代青年,要让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。

成员们共同绘就的作品:“我们”

此次活动充分激发了我院入党积极分子学员的主动性和创造性,通过学员间的互动,促使个体在活动中感受自我、认识自我、探索自我、悦纳自我,促进其自我认同。本次活动也让大家用手中的画笔表达了对中国共产党的热爱。参与本次活动的积极分子们纷纷表示,将以更积极、阳光、健康的精神面貌投入到接下来的学习与工作中,以实际行动争取早日入党,不断为社会主义现代化国家建设、中华民族复兴的伟业添砖加瓦、增光添彩。