汽车与交通学院智慧交通系统管控技术研究团队在JCR一区期刊发表学术文章

发布者:汽车与交通学院发布时间:2024-10-12浏览次数:10

近期,汽车与交通学院“智慧交通系统管控技术研究团队”,在国际期刊Transportation Research Part F:Traffic Psychology and Behaviour(中科院2区,JCR1区)发表了研究论文:Willingness to utilize autonomous vehicles following accidentsA fresh oerspective from mixed-methods research,分享了团队在交通行为和心理领域的新成果。

本论文第一作者为2021级交通运输硕士研究生周泳江,指导老师为郭寒英。该论文引入了LDA理论框架和随机有序概率模型参数检验影响事故后公众使用自动驾驶汽车意愿的因素,通过因果推理探讨了事故后影响公众使用意愿的影响因素。本研究通过定性分析发现公众使用自动驾驶汽车意愿的因素包括感知信任、大众媒体、感知风险、品牌影响力、政策法规、感知价值、隐私问题和态度;通过定量分析发现政策法规、品牌影响力和感知风险是影响公众意愿的最重要的决定因素。同时,发现大众媒体影响、感知风险以及政策监管框架是影响使用自动驾驶汽车意愿的最重要的因果因素。在此基础上,本研究提出了一种激励反馈机制,提高市民使用自动驾驶汽车的意愿,为制定政策和减少事故提供了有效的策略。

据悉,《Transportation Research Part F-traffic Psychology And Behaviour》是交通运输领域TOP期刊,被收录于国际知名权威数据库SCIESSCI,影响因子为3.5。根据中科院SCI期刊分区,该期刊位列大类学科2区,并在所属的交通运输小类学科中位列3区。同时,在JCR分区中,该期刊在多个学科下均位列Q1。该期刊在交通运输领域享有极高的学术声誉,具有广泛的影响力。

原文链接:https://doi.org/10.1016/j.trf.2024.09.022

汽车与交通学院“智慧交通系统管控技术研究团队”以发展低碳、智慧、可持续的交通系统为核心研究目标,研究方向主要包括智能交通系统管控技术、低碳交通系统设计与政策分析、出行与自动驾驶行为理论、交通大数据分析技术、人工智能与交通技术融合等。近五年,团队累计承担包括国家自然基金项目和四川省科技厅重点研发项目等纵向课题10项,地方政府和行业企业委托科研课题及咨询项目14项;累计发表学术论文30余篇,出版学术专著2部,参编地方标准2部,获授权技术发明专利6项。同时,目前团队已累计培养硕士研究生10余名,指导国家交通科技大赛、挑战杯等本科生、研究生创新团队10余个,获得全国大学生交通科技大赛三等奖、全国大学生数学建模、挑战杯等多个奖项。