人才培养
 
中外运实践教育基地

在优势互补、平等合作、互惠互利、共同发展的基础上,以校企“产学研”合作为导向,“双赢互利”为原则,西华大学与中国外运大件物流有限公司基于校企合作成立载运工具及运用工程实践教育中心,积极开展实践教学改革和校外实践教学基地建设工作。中国外运大件物流有限公司是中国外运全系统内唯一的工程项目及大型设备专业运输平台。主营业务包括超限设备的起重、运输、装卸以及国际道路货运代理等。西华大学与中国外运大件物流有限公司在教学科研方面已有10余年的合作,2017年,在优势互补、平等合作、互惠互利、共同发展的基础上,西华大学与该公司在人才培养、科学研究方面签订校企合作协议书,正式开展认识实习、社会调查、课程设计、实践教学、顶岗实习、毕业实习、毕业设计、创业培训等实践教学环节相应的合作。目前,已有二十余名本硕毕业生入职该公司。

基地的建设以结合学校制定和实施的专业建设发展规划为基础,以产学合作教育为前提,以合理利用校外教学资源、提高教学质量为目的。基地建设遵循高等教育的发展规律,适应社会主义市场经济体制的要求,充分发挥学校人才培养、科学研究、社会服务的三大功能,把基地办成专业的综合实习基地、教师挂职锻炼的基地、科学研究和科技成果推广基地为一体的立体化、多功能实践教育基地。

目前,实习基地设施设备齐全,引进了具有国际前沿技术的德国索埃勒48吨级每轴线360°全转向液压平板车120轴线,同时拥有法国尼古拉自控升降液压平板车119轴线以及国产液压平板车百余轴,均可根据实际情况组合拼接成不同模块使用;还拥有500吨桥式运输车,以及“梅赛德斯-奔驰”、“曼”、“沃尔沃”、“依维柯”等440马力至610马力重型牵引车20余部,风电设备专用运输车21部,此外还有鹅颈、凹心板、框架梁、电动液压顶升设备,水平推进设备等各型配套设备220余台套。现有实践场地3000平方米左右。将以中外运为主,与产业链上的企业一起打造实践教育平台,建设场地面积不低于20000平方米。现有实践项目20个左右,将基于“高特精尖”设备仪器等硬件资源建设100个左右的实践项目。中心建立的实践平台,在保障西华大学相关专业学生的实践培训之外,将向社会开放实践资源。


支持专业:交通运输、交通工程、车辆工程、能源与动力工程、汽车服务工程、物流管理、物流工程