您现在的位置: 首页  通知公告

开放基金申报指南(2021年)

发布时间:2021-01-14编辑:来源:汽车与交通学院

汽车测控与安全四川省重点实验室

四川省新能源汽车智能控制与仿真测试技术工程研究中心

开放基金申报指南2021年)

汽车测控与安全四川省重点实验室是四川省科技厅于2010年建立的开放研究重点实验室,研究方向主要集中在汽车测控技术研究、低碳排放发动机燃烧与噪声控制研究、汽车与道路交通安全研究等三方面有关的应用基础理论以及在新能源汽车、混合动力汽车、交通安全系统工程实现中的关键技术,目的在于使用最新技术解决车辆系统的操控性、安全性、舒适性,汽车低碳低排放,道路交通安全以及绿色低碳交通等方面的问题,为地方经济建设和汽车产业服务。四川省新能源汽车智能控制与仿真测试技术工程研究中心于20207月获批立项建设,主要聚焦燃料电池、智能驾驶、场景仿真等关键共性技术,突破智能底盘综合决策与控制、氢燃料电池动力系统高效能量管理、自动驾驶场景数据标准化等关键核心技术,带动智能驾驶线控系统、燃料电池系统及自动驾驶仿真测试产业创新发展。

实验室重视多学科、多技术的相互渗透、融合,鼓励不同层次研究工作的互相结合,以形成特色明显的研究成果。鼓励结合企业的生产实际开展研究工作,直接将研究成果转化为生产力。

实验室将重点支持与以下方向紧密结合的课题:

1.汽车测控技术研究领域,本年度拟资助的研究工作:

1)车用智能感知技术方向(包括但不限于:高精度智能定位技术、车辆运行环境感知技术等)

2)汽车自动驾驶与安全技术方向(包括但不限于:汽车自动驾驶安全性能评价技术、汽车自动驾驶技术、网联化协同控制技术等)

3)汽车电驱动系统测控技术方向(包括但不限于:新能源汽车动力匹配及控制技术、汽车电控系统故障诊断技术等)

2.发动机燃烧与排放控制研究领域,本年度拟资助的研究工作:

1)内燃机排气污染物生成机理及控制技术(包括但不限于:常规及非常规气体污染物、颗粒物生成机理;以及各种后处理减排技术)

2)内燃机燃烧控制技术方向(包括但不限于:燃料基础燃烧理论,低碳排放发动机增压、EGR、可变气门以及燃油电控技术等)

3)内燃机代用燃料应用开发方向(包括但不限于:甲醇汽油、生物柴油、煤液化柴油、双燃料等各种代用燃料的应用研究,以及各种低碳及碳中和燃料应用研究等)

4)混合动力内燃机技术(包括但不限于:混动条件下发动机的燃烧控制技术,排放控制技术,动力匹配控制技术等)

3.汽车与道路交通安全研究领域,本年度拟资助的研究工作:

1)道路交通事故预防与分析技术方向(包括但不限于:交通参与者特性研究、交通事故深度调查技术研究、交通事故数据挖掘技术研究、交通事故机理研究、基于交通事故的场景建模、事故场景下自动驾驶安全决策、交通事故场景库应用研究、混合驾驶环境下自动驾驶安全决策、公路交通隧道安全、交通事故损失评价等)