您现在的位置: 首页  实验室概况
实验室概况

    西华大学汽车测控与安全实验室简介

    发布时间:2014-03-20编辑:刘洪来源:汽车测控与安全实验室

      西华大学“汽车测控与安全重点实验室”是根据四川省科技厅文件(川科基【20102号)文件,由四川省科技厅于2010年批准建立的四川省重点实验室,旨在促进四川省汽车产业紧跟国内外汽车科技先进发展方向、产业发展及企业技术创新、凝集汽车研发人才、加快企业汽车产品转型升级、服务汽车产业等方面发挥主导作用。通过实验室的建设,将为我省汽车产业由潜力产业向优势产业发展提供技术支撑;使实验室成为四川省汽车领域的人才培养及技术研发基地,并持续不断地与企业和研发机构合作推出技术成果,促进行业进步。实验室的研究方向主要集中在汽车测控技术研究、低碳排放发动机燃烧与噪声控制研究、汽车与道路交通安全研究等三方面有关的应用基础理论以及在新能源汽车、交通安全系统工程实现中的关键技术,目的在于使用最新技术解决车辆系统的操控性、安全性、舒适性和燃料经济性、道路交通安全等方面的问题,为地方经济建设和汽车产业服务。

      实验室建立之初,拥有相关科研设备400余台套,价值1400余万元。20142015年间,实验室平台建设总经费共计964万。这些研发设备的建成,极大改进了重点实验室的综合试验能力,为提升研究工作水平奠定了良好的基础。

      实验室承担了与研究方向相关的一批国家级、省部级的科学研究任务和大量的企业研究项目。五年来,承担新增国家级项目(自然科学基金项目)3项;省部级项目16项;地厅级项目25项;其他项目170项。取得发明专利13项;实用新型专利63项;外观设计专利2项;软件著作权3项。发表科研论文356篇,其中SCI收录论文12篇,EI收录论文78篇,国际期刊28篇,核心期刊论文74篇。五年以来,完成国家级项目验收4项,省级成果鉴定2项。

      五年来,实验室共有5名研究人员到美国相关高校做访问学者,其中3名已经学成归国,回到实验室继续工作。另外,还有多名研究人员已完成出国外语培训,即将到国外做访问学者。实验室研究骨干孟忠伟、阴晓峰教授获评四川省“千人计划”特聘专家。阴晓峰教授依托实验室研究骨干成果申报“新能源汽车电子控制省级科技创新研究团队”。

      以“汽车测控与安全”重点实验室为主要支撑“四川汽车关键零部件协同创新中心”的成立,进一步扩大了实验室的影响力,也为实验室与相关企业开展协同创新提供了新的、更高层次的平台,将在社会方面发挥更大的作用。重点实验室所属的机动车司法鉴定所已通过了国家认证认可监督管理委员会和中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证;实验室充分利用高水平的司法鉴定能力,承担了国家质量技术监督局汽车缺陷产品管理中心下达的“基于车辆事故深度调查的缺陷分析判断技术研究”项目,为各种道路交通安全事故的处理、汽车产品的质量缺陷分析、汽车产品质量三包和召回提供科学的判定依据。2014年,实验室作为主要支撑单位,成功申报了“四川省汽车安全行业协同创新中心”、“ 道路交通安全与车辆事故再现省高校工程研究中心”。这些中心的建立,体现了实验室在汽车交通安全方面的具有重要的社会影响力,将为四川省汽车产业及交通安全的发展提供重要的科技支撑。

      实验室重视多学科、多技术的相互渗透、融合,鼓励不同层次研究工作的互相结合,以形成特色明显的研究成果。鼓励结合企业的生产实际开展研究工作,直接将研究成果转化为生产力。

      实验室热忱欢迎和邀请各有关领域的国内外科研人员来实验室进行合作研究,共同推进我国、我省汽车、交通等相关产业的发展。