郭孔辉
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-01   动态浏览次数:0

 

郭孔辉
郭孔辉.jpg
 
善于继承而不为所限
勇于创新却不敢骄狂
              ——郭孔辉
人物经历:
郭孔辉是著名汽车工程专家。男,1935年7月出生,福建省福州市人。1952 年8月 一1954年9月清华大学航空学院学习,1953年随院系调整转到北京航空学院学习。1954 年10 月一 1955 年 06 月转至华中工学院汽车拖拉机系学习。1955年06月 一 1956 年08月 吉林工业大学汽车拖拉机专业毕业。1981 年02 月一 1983 年 02 月赴美国密执安大学运输研究所访问学者,并受聘任美国密执安大学运输研究所客座研究员。1958 年01 月一 1993年09 月在长春汽车研究所工作,曾任高级工程师、副总工程师、总工程师兼所技术委员会主任、研究员级高级工程师。1993 年09月 任吉林工业大学副校长、汽车动态模拟国家重点实验室主任、教授、博导。1994 年05 月 当选为中国工程院院士。2001年5月出任吉林大学汽车学院院长。
学院讲座
“我们是汽车大国,但绝不是汽车强国。因为我们没有核心技术,中国企业非常需要核心技术!”2014年3月30日下午3:00,著名汽车专家、中国工程院院士郭孔辉来到西华大学,在四教报告厅作题为《知识链接产业 培育汽车技术》的报告时说道。郭孔辉院士结合当今中国汽车产业的喜与忧,以及高校在汽车产业发展中应该如何做等话题,为西华大学师生带来了一场精彩的讲座。  “一是要自主,二是要认真,三是要苦练”, 郭孔辉院士在谈中国汽车产业的未来发展时如是强调。要自主就是要有话语权,不自主就没有研发能力。要认真,是因为现在社会风气有些浮躁,有一点成就就沾沾自喜,与日、德等国家比认真我们还差很多。要苦练,是因为很多本领与知识都要下苦功。
随后郭孔辉院士对公司目前的三大主业作了详细的介绍,包括CAE软件的开发、试验设备的开发及研究、自有知识产权的先进零部件与系统研发等。郭孔辉院士在讲解中详细地介绍了相关专业知识,还在其中插播了一些科研实验的视频资料,引起了同学们的浓厚兴趣。
 郭孔辉院士说:“要想达到他所规划的目标,很大的希望是寄托在西华大学的人才上。”孔辉汽车科技团队要与成都《合作共建三结合、五融合大平台》,西华大学将“近水楼台先得月”。孔辉汽车科技团队将首先以西华大学为合作基础,继续发扬柳州的经验,以实习助学、选拔优秀、老师兼职等措施,进行深入全面的合作。
 
院士寄语
只要素质好,勤奋好学,愿意钻研,西华大学推荐过来的应届毕业生我也招。