世界上第一辆汽车与汽车之父
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-01   动态浏览次数:0

 

汽车之父1.jpg

汽车之父2.jpg

 

汽车的发明者是谁?是卡尔·本茨,还是亨利·福特?很长一段时间存在争议,因为两个人都为汽车作出了很大贡献,前者1886年在德国造出了现代汽车的雏形,后者则用流水线生产汽车,使得汽车这个“钢铁怪物”广为人知。
但发明者只能有一个,现在世界比较公认,汽车是卡尔·本茨发明的。原因有两个:一是当时造出的汽车雏形,除了仅为三个轮子之外,单缸四冲程汽油机、电点火、化油器等独创技术,一举奠定了汽车设计基调,即使现在的汽车也跳不出这个框框;第二,卡尔·本茨当时同时申请了专利,这是相当英明的决定,不仅为他赢得了“汽车之父”美誉,同时保证了他的后半生衣食无忧(丰厚的专利费)。
对于亨利·福特,他倒不是在意这个虚名,因为他生产的T型车,前后总共生产1500万辆,这个纪录一直到几十年后才被大众甲壳虫超过。业界给他的评价是“给世界装上轮子”,一个是因为他使得汽车开始普及,另外一个是他独创的流水线生产汽车影响了整个社会的生产方式。
总之,在卡尔·本茨和亨利·福特这两个天才的努力下,汽车终于诞生了,真是可喜可贺,汽车对于整个工业文明的影响,这里就不再复述。
事实上,本茨和福特仅仅是完成了临门一脚,正如足球场上的前锋,但不可忽视在其身后有强大豪华的“中后场”支持,这些中后场就是长达数百年的自然科学的研究和积累。
可以来看看这个“豪华中后场”的名单,第一个是牛顿,他发明的万有引力定律(1665年),为汽车发明奠定了物理基础。第二个是瓦特,为了生活,他改良了蒸气机(1784年)。第三个是奥托,他的功劳是提出了内燃机的四冲程理论,为内燃机的发明奠定了理论基础。第四个是英格兰政府,创立了专利保护制度,鼓励发明创造。此外,汽车的发明也感谢他们的“教练”——从1488年开始的地理大发现,奠定了雄厚的物质基础。