陈清泉
发布人:系统管理员  发布时间:2015-04-01   动态浏览次数:0

 

陈清泉
人物经历:
陈清泉,原籍中国福建省漳州市。1937年1月出生于印度尼西亚马吉朗市一个华侨家庭,父亲为汽车行业企业家。陈清泉的成长深受荷兰殖民地多国文化以及汽车业企业家父亲的双重影响。
中学时期,十六岁陈清泉在新中国成立和中国印尼建交的感召下,于1953年回祖国中国学习深造,以期为祖国建设出力。
1953年,陈清泉回中国,就读于位于江苏省徐州市的北京矿业学院(今中国矿业大学)师从当时矿业学院机电系系主任、中国工程院资深院士、著名矿山机电专家汤德全教授。1957年,陈清泉以优异成绩从矿业学院毕业,留校任助教至1971年。其间,他被保送到清华大学参加研究生班学习获硕士学位。[2] 此后他被借调到煤炭工业部,承担提升机自动化的技术革新,主持研制了我国第一台矿用防爆干式变压器和低频发电机系列,编写出版了中国第一部《煤矿电工手册》。
1971年,陈清泉正式被调往上海先锋电机厂工作,负责厂里的电机新产品设计,并加入了上海交通大学教学改革小组.参与了当时的《电工学》课程的教学改革,还参加编写了著名的《电工手册》。主持研制了中国首期直线电机并形成系列产品。
1 976年,陈清泉移居香港。他一边在香港理工学院(后为香港理工大学)担任讲师,一边在香港大学梁维新教授门下攻读博士研究生课 ,于1982年获得了香港大学的哲学博士学位,同年任教于该校电机电子工程学系。1994年,陈清泉升任系主任。2002年,升任香港工程科学院副院长直至退休 。
2010年任职中国矿大信电学院院长
2010年任职中国矿大信电学院院长
这段时间是陈清泉学术科研的黄金时间,他多次在国际上获奖,并前往一些国家深造或进行技术、教学交流——
1983年,获德DAAD学术奖,前往德国柏林工业大学(T.U. Berlin)及布朗斯威克工业大学(T.U. Braunschweig)从事特种电机技术研究交流。
1984年,前往法国克罗诺贝尔理工大学(Institut National Polytechnique de Grenoble)讲学。
1986年,陈新泉应邀赴东京。任东京大学访问教授。
1987年获美国能源部及美国电力研究所(EPRI)支持,创办了国际电动车研究中心, 并获美国IEEE优秀论文奖。
1988年获加拿大阿尔干优秀科学奖(Alcan Award for Technical Excellence), 并获加拿大麦克麻斯德大学(McMaster University)聘为虎克杰出访问教授(Hooker Distinguished Visiting Professor)
1989年,陈新泉应邀赴美国。任加州柏格来大学 (University of California at Berkeley)客座教授。1990年被选为第十届国际电动车会议总主席,并在世界电动车巨头的拥护下创立世界电动车协会,成为世界电动车协会的创始人之一,也是三大权威之一。1995年应邀担任美国麻省理工学院(MIT)客座教授。
陈清泉 院士
陈清泉 院士
1997年,陈清泉当选为中国工程院院士,成为在香港的第一位中国工程院院士,同年获选英国皇家工程院院士和乌克兰工程科学院院士。
1999年,任香港工程师学会会长。
2001年,任英国剑桥大学丘吉尔学院院士,被《亚洲新闻》评为最佳技术创新者。
2002年,任香港工程科学院副院长。同年,创办了国际高等研究院并任院长。
2003年,任中国第十届全国政协委员。
2012年7月至1 0月,陈清泉应好友Carlo Rubbia教授(1 984年物理诺奖得主)的邀请.远赴德国波茨坦高等可持续发展研究院(Institute for Advanced Sustainable Studies, Potsdam)任资深研究员。
学院讲座:
11月10日上午10:00,中国工程院院士、英国皇家工程院院士、世界电动车协会创造主席陈清泉教授应邀来到西华大学,在图书馆报告厅作了一场题为“文艺复兴和全球电动汽车发展”的学术报告会。人事处处长、四川汽车零部件协同创新中心主任杨伟教授,交通与汽车工程学院负责人、教师、研究生以及部分本科生共200余人倾听了本次报告会。报告会由杨伟主持。
  陈清泉院士从人类文明史和解放思想、文艺复兴时的科学家和工程师的特征、大学的使命、一流大学的特征、工程哲学和创新、能源和信息、电动汽车的发展、全球电动汽车发展现状、电动汽车关键技术、中国新能源汽车发展战略、混合动力和纯电动汽车结构、电池技术、电机及电控技术、电动汽车基础实施、短途小型电动汽车、智能电动汽车和车联网等方面作了精彩的阐述。
  针对大学的使命,陈院士凝炼为“传授知识——教学;发展知识——科研;应用知识——知识转化为生产力”。他说:“一流的大学,并不取决于它拥有多好的物质条件,而在于它身上散发出的那股精气神。它向整个社会传递出理性、科学、上进、正直、善良、宽容、博爱……一个学术殿堂的灵气不仅在于大楼,而更加在于大师、大爱,在于不断探索、不断创新、追求真理;在于崇尚学术自由、崇尚道德、崇尚爱国主义;在于为人类社会的进步发展做出积极的贡献。要想培养出拔尖创新人才,首先就要有肥沃的土壤和新鲜的空气。”
  陈院士结合电动汽车产业兴起的背景,对电动汽车发展历程、电动汽车发展对社会发展的影响、电动汽车未来发展前景以及中国发展新能源汽车的战略意义和发展方向等方面作了深度的分析。将近80岁的陈院士用中英文满怀激情地作了近两个小时的报告,最后用inspiration(激情)、Imagination(想象力)、Innovation(创新)、Integration(集成)、Implementation(实现)、Investment(投资)与师生们共勉。
  师生们纷纷表示,陈院士高瞻远瞩的报告,开阔了大家的视野,激起了同学们对电动汽车的兴趣,增强了老师们研究电动汽车的信心,对西华汽车的发展起到了指导性的作用。报告会在师生热烈的掌声中结束。
  会后,陈院士在学院领导及相关老师的陪同下参观了汽车实验室,特别是对学生科技创新活动的态势及同学们的能力表示了极大的肯定和赞赏,鼓励师生们勇于开拓创新,为中国电动汽车产业的发展做出积极贡献。参观结束时,陈院士欣然在学生科技创新宣传册上签名,并与部分师生合影留念。

陈清泉.jpg