新能源汽车工程
发布人:汽车与交通学院  发布时间:2022-05-06   动态浏览次数:0


专业代码:080216T  专业名称:新能源汽车工程     

英文专业名称:NewEnergy Vehicle Engineering 

    培养目标:以行业及工程教育专业标准为基础,旨在培养具有扎实的数学及自然科学、人文科学基础,掌握新能源工程及相关学科的基本理论知识和方法,具有较强的动手能力、工程实践能力及创新意识,适应本学科发展和符合区域经济和社会需求的新能源汽车工程技术人才。本专业毕业生主要在新能源汽车领域从事产品设计、试验、制造或研发等工作,也可承担教学及生产技术管理等工作。

    毕业后五年左右能达到的职业能力具体包括:

    目标1:具备较强的新能源汽车设计、技术开发能力,能够作为技术骨干独立负责新能源汽车零部件及系统设计或针对汽车产品设计、制造项目或工程,能综合考虑法律、环境与可持续性发展等因素的影响,并提出可行的解决方案。

    目标2:具备跟踪新能源汽车及相关领域的前沿技术和适应工程技术发展的能力,具备一定的工程创新能力,能将新技术、新方法以及现代工具等应用于本专业领域相关产品的设计、开发和生产。

    目标3:具备社会责任感及工程科学素养,能坚守职业道德规范,理解工程实践对社会、安全、法律、文化、环境以及可持续发展的影响,具备在多学科背景下的团队合作、有效的沟通和表达能力。

    目标4:具备较好的工程项目管理能力、全球化意识和国际视野,能够积极主动适应国内外形势、行业和产业等的变化,拥有自主和终生学习的习惯和能力。能够成为单位优秀技术人才或管理人才,并具备向高级技术或管理人才发展的潜力。

    毕业要求:本专业毕业生应满足如下在知识、能力和素质等方面的要求:

    (1)工程知识:掌握扎实的数学、自然科学、工程基础和专业知识,能够将上述知识运用于解决复杂新能源汽车工程问题。

    (2)问题分析:能够运用数学、自然科学以及新能源汽车工程基础知识和专业知识进行复杂工程问题的识别和分析,以获取有效结论的基本能力。

    (3)设计/开发解决方案:能够设计复杂新能源汽车工程问题的解决方案,在设计过程中能够综合考虑产品的特定需求、社会、环境、法律、安全及健康等因素,并具有一定的创新意识。

    (4)研究:针对新能源汽车产品,能够运用科学方法对相关问题进行探讨和研究,并进行实验设计、实施、数据整理及结果初步评价。

    (5)使用现代工具:掌握运用现代工具获取技术信息的基本方法,并能选择和运用现代工具进行复杂工程问题的预测与模拟。

    (6)工程与社会:了解工程实践对社会、健康、安全等的影响,能利用工程知识进行工程相关方案对社会、健康等影响的评价。

    (7)环境和可持续发展:理解与新能源汽车工程相关的职业和行业的生产、设计、研究与开发、环境保护和可持续发展等方面的方针、政策和法津、法规。

    (8)职业规范:具有良好的人文社会科学素养、社会责任感,能遵守工程职业道德和规范。

    (9)个人和团队:具有组织管理能力、表达能力和人际交往能力,能够在多学科背景的团队中发挥作用。

    (10)沟通:能够就复杂工程问题与业界同行及社会公众利用文稿、陈述等进行沟通和交流。掌握一门外语,具有一定的国际视野和跨文化背景的交流能力。

    (11)项目管理:理解并掌握工程管理原理与经济决策基础知识和基本方法, 并能在多学科环境中应用。

    (12)终身学习:具有自主学习和终身学习的意识,有不断学习和适应发展的能力。

毕业学分要求:本专业学生必须修满 161 学分,其中理论课 116学分,实践环节 45学分。

   主干学科:机械工程、车辆工程、电气工程、控制科学与工程。

   核心知识领域:工程图学、工程力学、汽车机械基础、控制工程基础、新能源汽车构造、汽车理论、新能源汽车设计、汽车试验技术、汽车电子技术、车辆动力技术等。

   专业核心课程:新能源汽车底盘构造、汽车理论、新能源汽车设计、新能源汽车技术、汽车试验技术及性能试验、驱动电机与控制技术、新能源汽车电子控制技术、新能源汽车电力电子技术、车载网络技术等。

   主要实践性教学环节:金工实习、课程设计、生产实习、工程制图测绘、科技创新与社会实践、毕业实习、毕业设计(论文)。

   学制:四年

   授予学位:工学学士