学术报告—无人驾驶车辆的运动控制研究
发布人:汽车与交通学院  发布时间:2022-04-13   动态浏览次数:0

题目:无人驾驶车辆的运动控制研究

主讲:黄晓蓉 博士

时间:2022415日(星期五)  1635-1705

地点:5C204

主办:汽车与交通学院

主讲人简介:

黄晓蓉,女,工学博士,汽车与交通学院,讲师。研究方向为电动汽车驱动与电控系统研究,无人驾驶车辆的运动控制及智能决策控制。截至目前,主持省部级项目1项,校级项目1项;公开发表的学术论文17余篇,其中SCI/EI收录14篇。

报告内容简介:

无人驾驶汽车作为轮式移动机器人的一种,是当前机器人以及计算机科学领域的研究热点,在军事和民用交通领域具有广泛的应用前景,国内外众多科研机构和研究人员都在进行相关技术的研究。车辆的运动控制根据运动规划输出和实时反馈的车辆行驶状态来控制底盘执行器的动作,使车辆稳定、平滑、精确地跟踪期望路径/轨迹。运动控制作为无人驾驶构架体系的核心环节之一,其性能表现直接影响车辆行驶安全和用户体验,其具有很强的理论研究意义和工程应用价值。本报告将介绍无人驾驶车辆的运动控制,分别从纵向运动控制、路径跟踪控制和轨迹跟踪控制三个层面出发,归纳分析无人驾驶车辆运动控制的发展现状。