西华学子在两项国家级汽车学科竞赛中获佳绩

作者:陈飞 何灼馀 程波来源:汽车学院 发布时间:2018-08-30浏览次数:2049

8月21日—25日,由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办的第十三届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛(全国总决赛)在厦门大学嘉庚学院举行。在7月重庆举行的西部赛区的比赛中,我校汽车学院飞思卡尔智能车队的三轮电磁组“西华FC”队荣获西部赛区一等奖,以小组第四的优异成绩晋级全国总决赛。本届全国大学生“恩智浦”杯智能汽车竞赛全国总决赛共有来自全国8个分赛区的343支队伍共1736名师生参赛,我校汽车学院飞思卡尔智能车队派出了由5名本科生张唯泽、宋帅、游科、郭鸿鑫、邓术川组成的参赛队参赛。在彭忆强、陈飞、赵玲、廖文俊等老师的悉心指导下,西华学子团结合作、顽强拼搏,三轮电磁组“西华FC”队荣获全国二等奖。此外,在首次举行的马路挑战赛中,我校车队还以30.84秒的优秀成绩荣获全国二等奖(本组比赛不设一等奖)。

8月22日—26日,我校汽车学院巴哈车队参加了中国汽车工程学会在襄阳举办的中国大学生巴哈大赛,与哈尔滨工业大学、厦门理工学院、武汉理工大学、长安大学、北京理工大学等37所高校及52所高职院校的车队同场竞技。在烈日炎炎的赛场上,在激烈角逐的比赛中,队员们顶住了炎热的天气,顶住了身体上和心理上的压力,最终获得了设计答辩第四名,四小时耐久赛第五名,单圈计时赛第八名,总成绩二等奖。

通过参加学科竞赛,同学们从事科学研究与探索的兴趣高涨,专业技能得到了锻炼,独立完成项目的能力以及综合知识运用能力、工程实践能力和创新能力不断提高。

“恩智浦”杯智能汽车竞赛(全国总决赛)获奖证书

“恩智浦”杯智能汽车竞赛(全国总决赛)比赛现场

中国大学生巴哈大赛获奖证书

新闻链接:

巴哈大赛是中国汽车工程学会于2015年创办的主要面向职业院校和本科院校开展的小型越野汽车设计和制作赛事。此项赛事起源于美国,是大学生方程式汽车大赛的前身。BSC大赛是一种全新的技术教育和工程实践过程,使得参与其中的学生能够以兴趣为导向,在接受挑战中全方位提升自己的能力和素质,尽现“人人皆可成才,人人尽展其才”的现代职教精神。西华大学虎鲨车队组建于20153月,一直以“建设国内一流巴哈车队”为目标,车队自2015年开始参加中国大学生巴哈大赛以来,先后取得多项优异成绩,车队采用精细化指导的学习模式,为团队储备更多专业型人才,并不断攻坚克难,使赛车耐用性、操控性、轻量化有明显的提升。

全国大学生智能汽车竞赛由教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会主办,恩智浦半导体公司协办。该竞赛是一项以汽车电子为背景,涵盖控制、模式识别、传感技术、电子、电气、计算机、机械等多个学科的科技创意性比赛,对培养学生的综合工程能力、创新精神、实践动手能力及团结协作精神均具有良好的促进作用。该竞赛已成功举办了13届,成为一项具有导向性、示范性和广泛参与性的大型赛事。参加全国性的学科竞赛,锻炼了本科生的专业素养,提高了学生独立完成项目的能力,培养了大学生的综合知识运用能力、工程实践能力和创新能力,激发了大学生从事科学研究与探索的兴趣和潜能,也为学生提供了与全国高校大学生同场竞技和交流学习的舞台。