【成都商报】:全程自主研发制造 西华大学炫酷车队实现赛车梦想

作者:张雪萍来源:新闻中心浏览次数:1260

《成都商报》518日以“全程自主研发制造 西华大学炫酷车队实现赛车梦想”为题,报道了我校汽车与交通学院六支车队的故事。全文如下:

燃油方程式汽车

日前,当记者走进西华大学赛车队的仓库时,刺耳的切割声瞬间填满耳膜,仓库内的同学们挥汗如雨,都在紧张地设计改造着各自的赛车。一旁由同学们自主研发制造赛车造型各异,十分惊艳。女赛车手袁逍蝶骄傲地指着自己的赛车告诉记者:“就是喜欢驾驶的那种感觉,开着自己造出来的车心里特别美。”

在赛车队的仓库里,汽车外壳、钳子、扳手、切割机、砂轮机、空压机等等工具随处可见,十几年来由同学设计制造的各种型号炫酷赛车安静地停放在角落。这些赛车都是同学们的宝贝,更是他们辛勤专研究的成果见证。据悉,这些车辆都是各个赛车队的同学在该校汽车学院的老师指导下,从最初的设计开始,全过程自主研发、制造、组装的。这里的赛车不仅会在西博会等大型展会上进行展示,还得到了全国各地的多所大专院校认可,经常有学校组团到校和车队队员进行交流沟通。每年到车队招新季时,这里都会人满为患,报名参加车队的同学络绎不绝。

西华大学目前有六支车队,包括飞思卡尔智能车队、燃油方程式车队、纯电动方程式车队、巴哈赛车队、节能车队以及今年新成立的无人驾驶车队等。每支车队大约都有20余人负责参赛事宜,成员来自汽车、材料、电气、机械、计算机、经济、美术、管理等不同专业学生。算上基础技术支持、后勤服务人员等,人数多的团队超过了100人。

车队指导老师韩志强表示,“赛车”不仅仅只是一辆车,其在设计、制作到投入使用的过程中,不仅包括车辆技术的相关知识,还涵盖了材料、艺术设计,甚至人文历史等多学科领域知识,通过多学科交叉,提高专业素质,培养综合能力。

袁逍蝶是节能车队的队长,也是数量不多的女赛车手之一。在接受记者采访时,袁逍蝶表示:“当赛车手一直是我的梦想,能开着自己设计制造的车辆出去参加比赛,那种滋味特别美。”车队指导老师何灼余告诉记者:“在车队的训练与实验的经历对同学们来说是不仅是实现梦想的过程,更是一次综合素质的巨大提升。车队出来的同学的专业水平深得各大车企的认可,车队许多优秀成员都被国内外著名车企招走。”(李春雨 应鑫 摄影报道)